СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Архив

В Перми открыты продажи билетов на осенний фестиваль «Золотая маска»

В Перми открыты продажи билетов на осенний фестиваль «Золотая маска»
С 27 августа по 8 ноября 2023 года в Перми состоится фестиваль «Золотая маска». Он откроет осеннюю программу национальной театральной премии в городах России.

С 27 августа по 8 ноября 2023 года в Перми состоится фестиваль «Золотая маска». Он откроет осеннюю программу национальной театральной премии в городах России. 

В афише прикамской «Маски», которая пройдёт при поддержке Минкульта Пермского края, – шесть спектаклей ведущих российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Соорганизатором проекта выступает Пермский академический Театр-Театр – большинство «масочных» спектаклей будет показано на его сцене.

«Золотая маска» в Перми откроется 27 и 28 августа спектаклем «Сын» Российского академического Молодёжного театра, который получил «Золотую маску»  за лучшую мужскую роль второго плана. Ещё одна постановка РАМТа – «Душа моя Павел», – состоится 30 августа. Спектакль вошёл в лонг-лист 2023 года как одна из самых заметных премьер сезона.

5 и 6 сентября Новосибирский музыкальный театр покажет мюзикл «Фома». Постановка была отмечена в 2021 году сразу тремя Премиями «Золотая Маска» – «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая роль второго плана». 3 и 4 октября в Пермь приедет Александринский театр со спектаклем-лауреатом «Золотой Маски» «Товарищ Кисляков», победившим в номинации «Лучший спектакль малой формы в драме» в 2022 году.

7 и 8 октября Малый драматический театр – Театр Европы представит сценическую версию романа «Братья Карамазовы». А завершат программу 7 и 8 ноября гастроли Новосибирского театра «Старый дом» со спектаклем «Танцующая в темноте», отмеченным жюри Премией «За лучшую работу художника по свету».

Билеты на спектакли «Золотой маски» в Перми уже 15 доступны на сайте Театра-Театра. Цена – от 600 до 6000 рублей. До конца июня действует скидка 25%.

«Золотая маска» приезжает в Пермь в шестой раз.  Предыдущие проекты проходили в 2004, 2007, 2008, 2012 и 2016 годах. Пермь ежегодно становится участником конкурсной и внеконкурсных программ Национальной театральной Премии. В 2023 году на маску были номинированы постановки «Три товарища» Театра-Театра, «Евгений Онегин» Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, «De temporum fine comoedia» Дягилевского фестиваля и Дома Радио (Санкт-Петербург), а также «Коми-пермяцкий проект: “Улетают птицы”. “К реке” театральной компании «немхат». В этом году пермские театры получили четыре Золотые Маски. Кроме того, спектакли «Три товарища» Театра-Театра и «Евгений Онегин» Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского стали участниками проекта «Золотая Маска-online».

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Премия вручается спектаклям в жанрах драмы, оперы, балета, современного танца, оперетты и мюзикла и театра кукол.

«Золотая Маска» – это не только престижная награда в области театрального искусства, но и культурный институт, который выполняет стратегические для театра задачи. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, проводя с 2000 года фестивали в городах России. За это время состоялось более 170 проектов от Южно-Сахалинска и Красноярска до Сочи и Архангельска.

Наталья Земскова

Фото пресс-службы Театра-Театра.