«К вечеру выпал снег» в пермской галерее «Марис-арт»

11 января, 16:04


В галерее «Марис-арт» столицы Прикамья открыта выставка Татьяны Нечеухиной «К вечеру выпал снег» (12+).

Автор – человек удивительный, во многом неожиданный. Может писать картины – эпические полотна и крошечные зарисовки, делать настенные росписи или резать скульптуру, придумывать новые выставочные проекты, составлять самые разнообразные экспозиции, воспитывать новых, думающих художников, будучи доцентом и заведующей кафедрой живописи и композиции Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунова.

И этот далеко не полный список несомненных талантов и достоинств постоянно дополняется всё новыми пунктами и событиями, которые неизменно увлекают Татьяну и которые она часто реализует вместе со своими друзьями и единомышленниками. Название экспозиции, которая открыта для посетителей по 15 января 2023-го включительно, определённо настраивает на пейзажную тему, однако пейзажей на выставке почти нет.

Зато есть пространство квартиры или тёплого дома, часто деревянного, с половичками или ковриками с лебедями на стенах, мурчащим мурлыкой и со сверчком за печкой. А к вечеру пошёл снег, и так уютно смотреть на холодную улицу из окна тёплой комнаты… Сопоставление образа теплого дома и снежного пейзажа, – тема, которая оказалась сегодня особенно актуальной. Каждый её может воспринимать по-своему. При этом художник, безусловно, не навязывает зрителю свой сложно-ассоциативный ряд.

Рассматривая экспозицию, видишь предметы, напоминающие о прошлой предновогодней, возможно детской жизни, а живописные композиции помогают развивать тему. Вот сундук «с добром», где понятие «добра» может иметь двойной смысл. Прописанный детально, с почти натуралистичными подробностями, он, тем не менее, благодаря авторской подаче, его композиционной особой значительности, даёт повод догадываться о чём-то, возможно, очень личном. Татьяна Нечеухина как настоящий большой художник создаёт свои образы, к которым зритель может подключиться, опираясь уже на свой жизненный опыт. Для мастера Дом – это место, где, прежде всего, царят женщины, хранительницы очага, и дети.

Все произведения вернисажа «К вечеру выпал снег» создавались в разное время, на протяжении последних 5-7 лет. Однако тема рода, преемственности поколений стала для автора столь постоянной и необходимой для осмысливания, что все работы органично выстраиваются в значимое личностное высказывание и находят у зрителя живой эмоциональный отклик. Именно поэтому хочется на них смотреть, размышляя о жизни как о бесконечном движении от прошлого к настоящему и к будущему.

– Язык живописных произведений чрезвычайно многолик и мастерски непредсказуем. Авторское высказывание диктует средства изображения, которые кажутся почти случайными. Стилевые и пластические приёмы работ всякий раз удивляют и заставляют присматриваться более внимательно к смысловому контексту.

Художник всякий раз высказывается с артистичной определённостью, которая проявляется в свободном сочетании реалистически проработанной живописной фактуры с элементами искусства примитива, эскизности, со словно небрежным или выразительно пастозным заполнением фона и изящными приёмами стиля модерн. В каждом произведении раскрывается своя эмоционально-пластическая тема, полная иронии и серьёзных размышлений, – дает оценку «персоналке» искусствовед Ольга Клименская.

Маргарита Неугодова
Фото Татьяны Пермяковой.

 



Новости Mediametrics: