Выставка мастера, создающего красоту из осколков и прочего мусора войны на Донбассе, открыта в Перми

2022 , 14:38


В краеведческом музее Березников есть детская игрушка – черепашка, сделанная из корпуса гранаты-лимонки времен Великой Отечественной. С этим экспонатом перекликаются работы дончанина Виктора Михалёва, одного из самых известных мастеров «Гильдии кузнецов Донбасса».

Его выставка «Сейчас» (12+) открыта в пермской Арт-резиденции до 17 декабря 2022-го. Свои работы он создает практически из осколков, и главная его идея – всепобеждающая красота природы и любовь. Основой произведений донецкого Левши стали фрагменты мин, бомб, гильз от автоматов и пушек, штык-ножи, стальные каски.

Весь этот «мусор войны», которым нашпигована донецкая земля общими потугами нацистов прошлого и настоящего, тщательно очищался от грязи и пороховой копоти, и уже согласно фантазии мастера, превращался в скульптуры, в которых борьба, надежда и вера. Самыми любимыми своими работами мастер называет скульптуры роз.

– Жизнь всегда побеждает смерть, и поэтому в снаряде у меня проросла и распускается чудесная роза. Раньше в Донецке таких цветов было множество, недаром город называли «столицей роз». Орудие убийства разрушается от коррозии и заложенного в него «заряда ненависти», а красота природы вечна. И всегда на улицах Донецка люди будут встречаться, дарить цветы, влюбляться. У них появятся дети, которые вырастут и встретят свою любовь. А потом у детей-детей родятся свои дети, и так будет всегда, – убежден Виктор Михалёв.

По профессии Виктор – газоэлектросварщик. Работал в Донецкой городской теплосети. Он делал именно то, что обычно делает сварщик, когда у кого-то в квартире неожиданно начинает протекать металлическая труба: появляется работник с газовой горелкой, со шлангами и едко воняющим ацетиленовым аппаратом.

Но в начале 2000-х, в сорокалетнем возрасте, вступив, так сказать, в «средневековье», Михалёв резко изменил свою жизнь – начал создавать арт-формы из смертоносного, но обезвреженного металла. За годы работы создано много различных фигур, которые теперь украшают Донецк. А вот на заказ у него:

– Душа не лежит… Иной раз просят сделать что-нибудь уникальное, например подстаканник из гвоздей, обещают хорошо заплатить. Но я отказываюсь. А если соглашаюсь, то месяцами не могу приступить к работе. Когда уже откладывать некуда, берусь и делаю за один вечер. Гора падает с плеч.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено арт-резиденцией.



Новости Mediametrics: