На «Сцене-Молот» театр свободного современного танца представит премьеру спектакля «Провинция – Столица...»

2022 , 20:29


На «Сцене-Молот» Пермского академического Театра-Театра 15 и 16 декабря состоится премьера спектакля «Провинция – Столица – ...» (18+) Свободного театра современного танца (г. Пермь).

«Провинция – Столица» – это поезд, следующий из обыденности в неизвестность. Можно смотреть на мир из окна этого поезда, а можно, находясь на перроне, месте встреч и расставаний, ловить ветер от проносящегося мимо состава...

Спектакль поставлен режиссером и художественным руководителем коллектива Ксенией Малининой. Жанр постановки – на стыке поэтического театра и contemporary dance. Основу драматургии составляют песни группы OQJAV, стихи ее фронтмена Вадика Королева и фабула чеховских «Трех сестер».

Московская инди-поп-группа OQJAV была создана в 2012 году музыкантами из Перми и Екатеринбурга. Её хиты «Моя любовь кромешна», «Льется портвейн в реки-моря», «Как лиственница кроны» и другие будут звучать в этом спектакле. Тексты песен OQJAV отчасти «рифмуются» с текстами Антона Павловича Чехова, который сам перебрался в столицу из Таганрога и создал знакомые всем образы трех сестер, стремящихся в Москву из «провинциального города вроде Перми». На таких перекрестках – текстов, судеб, тел и голосов и рождается музыкально-поэтическое действо.

Автор композиций Вадик Королев в двадцатитрехлетнем возрасте тоже переехал в Москву, где его музыкальная жизнь переплелась с кино и театром. Королёв – исполнитель главной роли в фильме Семена Серзина «Человек из Подольска», для которого группа OQJAV создала оригинальную музыку, получившую Приз имени Микаэла Таривердиева. Авторская музыка группы также звучит в спектакле «РАС – стаемся» Мобильного художественного театра, где Вадик Королёв и Аня Чиповская озвучивают стихотворения Марины Цветаевой.

«Название «Провинция – Столица» и замысел спектакля появились больше года назад, – говорит хореограф и режиссер Ксения Малинина. – Это были рассуждения о трансформациях, которые происходят с человеком, сменившим родной провинциальный город на мегаполис. Почему кто-то остается, кто-то возвращается, а кто-то не может уехать? Сегодня контекст изменился, акценты сместились. Причин уехать может быть очень много – так же, как и причин остаться. А повод всегда один, у каждого свой или общий».

Свободный театр современного танца родился в Перми из коллектива авторской хореографии, создающего спектакли-эксперименты по произведениям русской и зарубежной классики. Многие из них отмечены наградами Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. По итогам 2022 года театр попал в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Наталья Земскова

Фото с сайта Театра-Театра.



Новости Mediametrics: