В Прикамье завершены съемки фильма «Коллекционер» о собирателе игрушек с завода по переработке отходов

22 ноября, 12:35


О замечательном хобби сортировщика завода по переработке отходов в Нытвенском округе снята документальная короткометражка «Коллекционер», профинансированная Фондом поддержки регионального кинематографа в рамках федерального конкурса «Россия – взгляд в будущее».

Деньги ФПРК выделил на 10 киноальманахов и 50 фильмов короткого метра, притом что на распределение 150 млн рублей претендовали 334 проекта из 154 городов, представлявших 76 регионов. Пермская идея оказалась в числе победителей, и уже в июле 2022-го начались съемки, а в октябре было объявлено об их завершении. Последнюю сцену создатели обещали снять с первым же снегопадом, после чего намеревались приступить к монтажу. О дате премьеры прикамский продюсерский центр «Капризка» пока не информировал, но, очевидно, она – не за горами. Зато, со слов креативного продюсера проекта Татьяны Терентьевой, известно, что 21 ноября пермскому кинокомпозитору Геннадию Широглазову заказана музыка. 

Главный герой ленты – нытвенец Анатолий Сивак, который не только собрал уже свыше пяти сотен игрушек советского периода, сделанных, как правило, на оборонных предприятиях, но и написал об этих вещах две книги. В картину вошла и проведенная с участием Сивака и минтуризма Прикамья сентябрьская выставка «Путешествие в Детство», которую посетили жители со всего Пермского края. Расскажут с экрана и о главной мечте Анатолия – создать в своем городе Музей советской игрушки «Карабас».

Юрий Токранов
Фото Татьяны Терентьевой: Анатолий Сивак и министр туризма региона Юлия Ветошкина.



Новости Mediametrics: