Пермь и Прикамье глазами гениев русской словесности

12 ноября, 15:07


Возле пермского исторического парка «Россия – моя история», прежде – Речного вокзала, работает уличная экспозиция «Билет до Перми» – выставка краеведческого музея о прикамских путях гениев русской словесности.

Вернисаж представляет девять историй о писателях, для которых встреча с Пермью не прошла бесследно, причем список мог быть гораздо больше. А у Речного вокзала выставка расположилась не случайно: Пермь стоит на перекрестке транспортных артерий.

Тысячи служащих, переселенцев, путешественников прибывали сюда в XIX-XX веках. Среди них были и русские писатели, которые с интересом вглядывались в Пермь. Кто-то ехал сюда по доброй воле, кто-то – поневоле. Для одних Пермь была домом, для других – перевалочным пунктом, а третьи сделали ее местом действия своих произведений. И все они бывали тут, у камских пристаней, рядом с которыми – железнодорожный вокзал.

В Перми родились и выросли Михаил Осоргин и Василий Каменский, а у камских пристаней купили билет в большую жизнь. Здесь учились Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк; искали счастья и работу Александр Грин и Виктор Астафьев; для Варлама Шаламова и Осипа Мандельштама Прикамье оказалось местом испытаний; Чехов и Пастернак воплотили Пермь в своих самых известных произведениях.

До декабря экспозицию у Речного могут видеть как посетители исторического парка, так и жители края, прибывающие на Пермь I от ж/д-станций Горнозаводского направления: из городов и поселков КУБа, Добрянского округа, Лысьвы, Чусового, Комарихинской, Пашии. Как раз в последней некогда работал великий романтик Александр Грин, создатель «Алых парусов» (12+) и других книг.

В глухой тайге 20-летний Саша Гриневский испытал непреодолимую тягу к сочинительству и разрешил себе право на вымысел. Так на золотых приисках графа Шувалова рождался блистающий мир будущих повестей и рассказов одного из самых загадочных писателей XX. Подробности о выставке можно узнать на сайте Дома Мешкова по ссылке.

Маргарита Неугодова.
Фото с сайта музея.



Новости Mediametrics: