Научно-фантастический спектакль о разумной планете и людях возле нее готовит пермский Театр-Театр

24 ноября, 10:48


В Театре-Театре начались репетиции спектакля по мотивам романа Станислава Лема «Солярис» (12+). Премьера состоится на «Сцене-Молот» 25 и 27 декабря 2022-го.

Психолог Крис Кельвин прилетает на космическую станцию, которая находится планете Солярис, полностью покрытой океаном. Возможно, этот океан – разумен. Люди несколько раз предпринимали попытки установить с ним контакт, но безуспешно.

Кельвин пытается разобраться, почему два оставшихся на станции учёных ведут себя очень странно. Оказывается, Океан способен проникать в подсознание и воссоздавать образы из прошлого, с которыми связаны травмирующие воспоминания. В случае с Крисом Кельвином – это его погибшая возлюбленная Хари...

В постановке «Солярис» роль традиционных театральных декораций сыграют лазеры, голограммы и видеопроекция. Режиссёр Александр Пронькин при помощи сочетания научных технологий с технологиями театральными стремится создать новую природу театра. Фотоника, используемая постановочной командой, поможет воссоздать футуристическую локацию, природу другой планеты и даже иное измерение. Проект «Солярис» - это копродукция Центра компетенций НТИ «Фотоника», ПГНИУ, ПАО «ПНППК» и Пермского академического Театра-Театра.

Вряд ли зритель найдёт здесь аналогии с одноимённым фильмом Андрея Тарковского. Однако разговор о Боге, о памяти и о смысле человеческой жизни в этом сценическом высказывании непременно пойдёт. Над спектаклем работают сценограф и видеохудожник Мария Левина, композитор Илья Шаров, художник по свету Евгений Козин, хореограф Дамир Сайранов.

– Сцены и переходы в нашем спектакле будут выстроены только при помощи световых эффектов. Сочетание научных технологий и технологий театральных создаст принципиально иную природу сценического высказывания, - объясняет режиссёр Александр Пронькин. – Роман Станислава Лема – достаточно пластичный и очень философский материал, при этом там есть сюжет – и романтичный, и глубоко психологический. Наш спектакль будет сильно отличаться от знаменитого фильма Тарковского – по эстетике, прежде всего. Это – другой взгляд на известный роман.

Наталья Земскова
Фото предоставлено Театром-Театром.



Новости Mediametrics: