На 85-летие Пермский театр кукол покажет концерт-тизер из лучших эпизодов своих спектаклей

3 ноября, 12:10


Пермскому театру кукол – 85! Торжественный вечер, который состоится 9 ноября, начнётся с мероприятия в фойе: в программе – интерактивные площадки, выставка и видеофильм об истории учреждения культуры.

Гости праздника увидят лица людей, повлиявших на судьбу театра, познакомятся со спектаклями из репертуара прошлых лет. А поздравительная часть стартует в 19:00 – на сцене будут чествовать членов коллектива и ветеранов сцены, после чего зрителям представят премьеру спектакля «Приключения Алисы в Закулисье» (6+, от 8 лет).

Эта постановка – музыкальное ревю, театрализованный концерт, состоящий из ярких эпизодов спектаклей театра, где кукольное искусство раскроет все свои удивительные возможности. Как подчеркнул Дмитрий Вихрецкий, художественный руководитель театра, «юбилей – это подведение итогов, воспоминание о прошлом, надежды на будущее».

– Поэтому мы решили собрать в одном спектакле-концерте 11 идущих постановок. Сквозь эти истории идёт дебютантка-актриса, которая только что окончила театральный институт, она попадает в театр и пытается найти свою историю. Получится этакий живой тизер нашего репертуара. Интересно будет и зрителям, которые хорошо знают наш театр, ведь они увидят фрагменты постановок в другом контексте.

Хочется напомнить, что за 85 лет театр проделал большой путь: от кочующей труппы, гастролировавшей по краю, до современного театра со своим узнаваемым стилем и образом. Сегодня в репертуаре можно найти классические детские сказки, остроактуальные постановки для разной возрастной аудитории, мастер-классы, читки, интерактивные мероприятия и другие форматы взаимодействия с аудиторией.

Театр неоднократно становился участником и победителем престижных конкурсов и фестивалей. В 2016 году спектакль «Толстая тетрадь» (режиссер – А. Янушкевич, художник – Т. Нерсисян) был награждён Национальной театральной премией «Золотая маска», в последние годы экспертный совет премии включил в long-list спектакли театра «Нармахнар» и «Меня зовут Лёк» (оба в постановке режиссера А. Янушкевич), «Превращение» (режиссер – А. Борок), а в 2022 году жюри удостоило высокой оценки спектакль «Цветы для Элджернона» (режиссер – Д. Вихрецкий).

Маргарита Неугодова
Фото из «Приключений Алисы в Закулисье» предоставлено Пермским театром кукол.



Новости Mediametrics: