Спецприз международного фестиваля вручен Пермскому театру кукол

26 октября, 14:18


Нестандартный подход, метафоричность языка и визуальное воплощение: спектакль «Цветы для Элджернона» Пермского театра кукол получил спецприз на фестивале в Челябинске.

Награда вручена коллегией критиков VIII Международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок» - первого и единственного в России проекта такого формата, который проходит в Челябинске раз в два года.

Судьи оценили нестандартный подход, метафоричность языка и визуальное воплощение постановки. Команде спектакля «Цветы для Элджернона» (режиссер – Дмитрий Вихрецкий) присудили спецприз «За художественный синтез идей трансгуманизма с эстетикой массовой культуры».

«Соломенный жаворонок» проходил с 19 по 24 октября 2022-го. За шесть дней было показано более двадцати спектаклей из городов Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Рязань, Оренбург, Набережные Челны, Курган, Казань, Ханты-Мансийск и Челябинск. Еще до начала фестиваля эксперты отсмотрели видеозаписи 55 спектаклей российских и зарубежных театров (это рекордное количество заявок за все годы существования фестиваля) и сформировали конкурсную программу.

Кроме Пермского театра кукол, столицу Прикамья представляли также театр кукол «Карабаска» со спектаклем «ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов» и театр кукол «Туки-Луки» с постановкой «Маленькие трагедии». Но призовых мест эти коллективы не заняли. Напомним, что ранее спектакль «Цветы для Элджернона» вошел в список самых заметных театральных событий страны по версии экспертов «Золотой маски», на фестивале «Волшебная кулиса» получил приз «За поиск сценического языка в спектакле на социально значимую тему», стал победителем Межрегионального фестиваля-конкурса «Сибирь. TERRA MAGICA» в номинации «Лучший спектакль для детей» и лауреатом Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток» в номинации «Новация».

Организатором фестиваля выступил Челябинский театр кукол имени Вольховского. Лауреатов по пяти номинациям «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» выбирали сами участники. Голосование проходило по принципу музыкальной премии «Евровидение», то есть непосредственно во время церемонии закрытия фестиваля вскрывались конверты с анкетами, которые заполнял каждый театр-участник.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено театром кукол.



Новости Mediametrics: