Соревнования по сбору рыжиков на скорость пройдут в Прикамье 17 сентября — Звезда

Соревнования по сбору рыжиков на скорость пройдут в Прикамье 17 сентября

1 сентября, 21:14


В девятнадцатый раз в Пермском крае пройдет народный праздник, которого нет ни в одном другом регионе. Во всяком случае, так утверждают власти Кудымкарского округа, где в селе Верх-Юсьва в полдень 17 сентября начнется очередной «Ай да рыжик».

Что запланировано в фестивальной программе на сей раз? Во-первых, парад-дефиле 19 самых рыжих и, естественно, веселых гостей и участников. Во-вторых, соревнования по сбору грибов на скорость. В-третьих, кулинарный поединок по приготовлению традиционной коми-пермяцкой грибной икры – со зрительской дегустацией результатов. В-четвертых, мастер-классы по изготовлению национальных сувениров и засолке рыжиков.

Вновь откроется верх-юсьвинский базар «Торжок». Кроме того, самым маленьким и самым не состарившимся душой из взрослых будет предоставлена интерактивная площадка для создания фигур из воздушных шариков. А на костровых местах пройдет готовка и, конечно, поедание ароматного супа-грибовницы с дымком. И да, вывоз с праздника кузовков с грибами, купленных разносолов, вкусностей и сувениров – без пошлины.

Справки по телефонам 8 (34260) 32232 и 8 (34260) 44011. Чтобы добраться до Верх-Юсьвы, заезжать в Кудымкар не требуется (но как же не побывать в городе Кудым-Оша?). От пермского автовокзала до села, где «Ай да рыжик», – 178 км. Лучше – на машине. Из рейсовых автобусов стоит выбрать «Пермь - Пожва» с отправлением в 8:00 и прибытием в Верх-Юсьву в 12:20. Или обратитесь в турагентство..

Юрий Токранов
Фото Кудымкарского РДК, 2021.



Новости Mediametrics: