«У Моста» без места: знаменитый пермский театр готов устроиться на рельсах трамвайного депо

14 июля, 11:44


Коллектив пермского театра «У Моста» недавно попросил передать ему здание первого в городе трамвайного депо (впоследствии ремонтных мастерских «Пермгорэлектротранс») на Разгуляе по адресу: улица Пермская, 1.

Обратился, правда, не по адресу. Дело в том, что воззвание, под которым подписались несколько десятков служащих театра, в их числе и художественный руководитель Сергей Федотов, размещенное в социальных сетях, адресовалось властям края, в то время как труппа по принадлежности муниципальная и, в первую очередь, должна была бы апеллировать к руководству краевого центра...

Справка
Трамвайное депо построено в 1916-м. Сверху на фасаде – год открытия: 1917. «Пермгорэлектротранс» освободил помещение в начале сентября 2021-го. Сейчас здание – объект культурного наследия регионального значения – находится на балансе муниципалитета. Недавно планировалось, что здесь будет создано пространство по типу Даниловского рынка Москвы: точки продажи продуктов, фуд-корты, место для проведения ярмарок. И только если бизнес не проявит интереса к такому предложению, то здание передадут театру.

Еще в январе текущего года появились сообщения о том, что театр должен будет покинуть свое здание по причине претензий Госпожнадзора. Сергей Федотов пояснил нашему корреспонденту, что аварийной ситуации у них нет, однако предписаний вынесено уже больше сорока, и чтобы их квалифицированно устранить, нужно бы переехать в другое помещение...

История давняя, – комментировал Сергей Павлович. – Условия пожарной безопасности с каждым годом становятся строже. Если раньше мы могли переделывать помещения во время сезона, одновременно играя спектакли, то сейчас есть такие предписания, которые можно устранить только выехав из здания.

Но вообще коллектив ищет новое пристанище давно, уже около двадцати лет. Свой нынешний дом на улице Куйбышева, 11 площадью 0,15 га (бывший Клуб работников торговли, а до революции тут были подразделения пожарной части и ее конюшни) «У Моста» получил в 1992 году. С тех пор коллектив достроил второй этаж, оборудовал три театральных зала и два фойе. Театр показывает в год примерно 540 спектаклей и давно жалуется на стесненные условия. Коллектив нуждается в расширении пространства: теперь для работы нужен зал на 400–500 мест.

«У Моста» могли бы разместить в бывшем Клубе военного института ракетных войск (улица Окулова, 5) или в здании бывшего Клуба ГУВД имени Дзержинского (Сибирская, 20). В 2019 году вполне актуальным и осуществимым был проект размещения на «Заводе Шпагина». Однако эти планы так и остались нереализованными...

Наконец руководство «У Моста» решило осмотреть здание старого трамвайного депо. И сделало вывод, что помещения подходят для учреждения культуры. В здании можно разместить два зрительных зала, один репетиционный, мастерские с цехами для изготовления декораций, гримерки. Вроде бы никто принципиально не возражал. Но вопрос завис... Между тем, в министерстве культуры региона заявили:

«Краевые власти, безусловно, прислушиваются к мнению сотрудников театра, так как «У Моста» – один из старейших театральных брендов Перми. Но это муниципальное учреждение. Мы находимся в диалоге с учредителем театра – пермским департаментом культуры и молодежной политики. Со стороны края было предложено несколько вариантов размещения театра. Надеемся, департаментом вместе с руководством театрального учреждения будет выбран оптимальный вариант, способствующий дальнейшему развитию коллектива».

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: