Названы новые обладатели прикамской «нобелевки» – Строгановской премии — Звезда

Названы новые обладатели прикамской «нобелевки» – Строгановской премии

29 июля, 10:12


Обнародованы имена лауреатов Строгановской премии за 2021 год.

✅ В номинации «За честь и достоинство» отмечен председатель жюри, художественный руководитель «Арабеск», лауреат Ленинской премии, народный артист СССР, балетмейстер, хореограф, театральный и телевизионный режиссёр, актёр, художник, поэт и педагог Владимир Васильев.

☑ «За высокие достижения в области культуры и сохранения исторического наследия Прикамья» премии удостоена журналист и писатель Светлана Федотова.
☑ «За высокие достижения в науке и технике» – профессор ПГНИУ, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией гидродинамики Татьяна Любимова.
☑ «За высокие достижения в спорте» – мастер спорта России, прыгун с трамплина, серебряный призёр Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году Евгений Климов.
☑ «За высокие достижения в области экономики и управления» – генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков.
☑ «За высокие достижения в общественной деятельности» – депутат Пермской городской Думы, директор МАОУ дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества» Перми Наталья Рослякова.

Торжественная церемония чествования лауреатов должна состояться в середине октября этого года в Москве. Напомним, Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством, – общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей, является признанием высоких заслуг. Лауреат получает: памятный Диплом, нагрудный знак оригинальной разработки, премию – 500 тысяч рублей и статуэтку авторского дизайна, изображающую Аникея Федоровича Строганова.

Кстати, в этом году путем общественного интернет-голосования Род Строгановых и Павел Бажов избраны в качестве прототипов для памятников, которые будут установлены в Перми к ее 300-летию.

Павел Агапов



Новости Mediametrics: