В Перми восстанавливают исторический облик доходного дома купца Камчатова

23 июня, 14:00


В Перми начали ремонт фасада памятника градостроительства и архитектуры на улице Куйбышева, 7. Исторический облик доходного дома купца Камчатова воссоздадут в рамках программы капитального ремонта.

В перечне работ: восстановление фасада, архитектурных элементов в виде лепнины по периметру крыши и реставрация гирлянд, которые частично украшали верхнюю часть здания. Отремонтируют и функциональные части дома: крышу, фундамент, частично заменят межэтажные перекрытия.

Доходный дом купца Камчатова построен во второй половине ХIX века, тогда еще на улице Красноуфимская. На первом этаже двухэтажного здания в начале ХХ столетия были кондитерские, лавки и портновская мастерская. Позднее, в 1930-х годах, надстроили еще два этажа.

В 1916 году здесь располагались юридический и историко-философский факультеты Пермского отделения Петроградского университета. Позднее, уже бывший доходный дом стал зданием авиашколы, а потом института ракетных войск и артиллерии.

Напомним, восстановление исторического облика домов на центральных улицах Перми приурочено к 300-летию города. Еще один объект культурного наследия, где идет капитальный ремонт – «Дом ученых», знаменитая пятиэтажка на Компросе.



Новости Mediametrics: