День города начнется в Перми 11 июня в одиннадцать часов ночи — Звезда

День города начнется в Перми 11 июня в одиннадцать часов ночи

11 июня, 16:25


В ближайшее воскресенье жители Прикамья со всей страной встретят День России. А для пермяков это будет еще и день рождения города, ныне – предъюбилейный.

Официально Перми исполнится 299 лет (от основания Егошихинского завода – ред.). Не преувеличение сказать, что на предстоящие празднества можно смотреть как на генеральную репетицию юбилейных торжеств 2023 года. Кстати, как напомнила министр культуры Прикамья Алла Платонова, День России в этом году тоже будет отмечаться в юбилейный, только в тридцатый раз – праздником, самым молодым в череде и первым в новейшей истории, 12 июня стало в 1992 году.

Важно, что основные праздничные мероприятия в краевом центре и в городах и селах региона будут проходить в обычном и привычном народу формате: под открытым небом на улицах, площадях и в парках, в театрах и домах культуры – антиковидные ограничения очень кстати отменили десять дней назад. Кому откроют памятник в городе по случаю и чем приготовились угощать горожан пермские кулинары, первыми узнали члены правительства края.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В последние два года из-за ограничений, связанных с пандемией, мы не могли отмечать наши праздники в традиционном полномасштабном виде, но теперь ситуация позволяет. Всего запланировано около 170 мероприятий и акций, приуроченных как ко Дню России, так и ко дню рождения Перми. Конечно, большинство подходит для семейного отдыха. Пристальное внимание мы уделяем вопросам безопасности. Она должна быть обеспечена, поэтому прошу профильные министерства во взаимодействии с правоохранительными органами тщательно проработать все нюансы.

Стало уже традицией начинать празднование дня рождения Перми накануне. Так будет и на сей раз: все желающие пермяки могут собраться 11 июня в 23.00 в сквере у памятника Василию Татищеву в Разгуляе, основателю Егошихинского завода, положившего начало будущему губернскому центру. В вечерних сумерках здесь развернутся интерактивные площадки, состоятся передача символического ключа от города и вручение памятных медалей лучшим творческим и молодежным коллективам столицы Прикамья.

Кстати, в этот же день в городе начинается XV Дягилевский фестиваль. Он откроется чуть ранее, в 20.00, симфоническим концертом оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в ДК им. Солдатова. О гостях Перми в день рождения города позаботится и краевая филармония, творческими стараниями которой подготовлена концертная программа, с которой солисты объединения выступят в аэропорту «Большое Савино» (начало в 12.30 и 17.30).

Было время, когда в городе каждый год 12 июня либо накануне открывали памятник исторической личности. Не беремся предсказать, насколько это снова войдет в традицию, однако ныне ряд увековеченных в камне и металле персон пополнит великий князь Михаил Романов, младший брат императора Николая Второго, которого истовые поклонники самого считают последним некоронованным российским императором. Представитель монаршей династии был убит в Перми в ночь на 13 июня 1918 года. Его бюст будет воздвигнут в сквере Решетникова, кстати, в нескольких десятках метров от памятника героям Гражданской войны, вытеснившим из города колчаковцев… Начало церемонии в 15.00.

Девизом дня города ныне станут слова «Пермь – город один на миллион», сообщил глава краевой столицы Алексей Дёмкин.

– Этот лозунг отражает не только уникальный индустриальный и социо­культурный образ, но и объективные данные, – пояснил мэр. – Согласно данным Всероссийской переписи населения 2021 года, Пермь подтвердила статус города с миллионным населением, одного из шестнадцати в России... Состоятся всего в городе около сотни праздничных мероприятий, во всех районах и на всех ключевых площадках. Это будут выставки, флешмобы, спортивные соревнования, краеведческие и танцевальные программы, концерты, показы фильмов в социальных кинозалах.

…Традиционно в прошлые годы концерт специально приглашенной эстрадной звезды был кульминацией праздничного вечера. Ныне, наоборот, концертом знаменитости всероссийского масштаба праздничная программа «Мы – Россия» 12 июня откроется. Концерт известной певицы, народной артистки РФ Валерии начнется на сцене у Театра-Театра в 13.00 (0+). Городской департамент культуры и молодежной политики посчитал, что дневной концерт будет более подходящим для посещения всей семьей.

Музыкальную эстафетную палочку у нее примут пермские и екатеринбургские артисты.

На территории 68-го квартала пермской эспланады (перед зданием Законодательного собрания) развернется фестиваль барбекю (6+). Пермяки и гости города смогут отведать горячих деликатесов и поупражняться в приготовлении кушаний. К услугам отдыхающих здесь фермерские торговые ряды.

В это время на гигантской сковороде (диаметр – более 2,6 метров, глубина – 35 см), одной из самых больших в России, сразу несколько кулинаров будут готовить кашу с куриным мясом. Царь-сковородка изготовлена на «Мотовилихинских заводах». Всего на ней намечено приготовить 2,5 тысячи порций.

Обновленная центральная набережная Камы в течение всего дня станет таким же местом отдыха и гуляний для семей с детьми и компаний молодежи, как и эспланада: днем будут организованы игровые мастерские и интерактивные занятия для малышей (0+), а любители остросюжетных зрелищ могут поболеть за боксеров и каратистов на их выступлениях (6+). Также большой детской игровой зоной станет площадь возле Дворца культуры им. Солдатова (0+).

Жителей и гостей столицы Прикамья вновь ждут на набережной Камы вечером с 21.00 до 23.00. В это время состоится фестиваль диджеев и пермских групп (амфитеатр; 12+). А в 23.30 будет запущен семиминутный фейерверк, который можно будет наблюдать практически из любой точки в центре краевой столицы.

И, конечно, долгие выходные – подходящая возможность посетить музеи с их обширными экспозициями: Пермский краеведческий, художественную галерею, мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», музей Славянова и другие институции (также см. номер от 20 мая).

Андрей Панин



Новости Mediametrics: