Прикамский рибейт 2022: звероящер эстемменозух сходит в Пермский оперный, а Емеля по щучьему велению – в Кунгурскую пещеру

22 марта, 11:23


В предъюбилейный для крайцентра год власти Прикамья не забыли, меж тем, о поддержке отечественного кинематографа. В частности, стало известно, что на нее претендуют семь снимаемых в регионе фильмов: они прошли во второй этап отбора 2022 года.

Воспользовавшись этой финансовой помощью, т.н. рибейтом, создатели лент разных жанров могут вернуть до половины от сумм затрат на производство. Так, по прошлому году 11,1 млн рублей компенсации получила из краевого бюджета съемочная группа детского полного метра «Многотрудная жизнь Ивана Семенова», свыше 5,5 миллиона – команда фильма «Чук и Гек», почти 2,7 млн целковых – «Подельники», более 2,5 млн рублей – «Одна». При этом потратили кинокомпании в крае 180 миллионов с гаком.

Как сообщили сайту Пермской газеты «Звезда» в пресс-службе губернатора, в 2022-м все шансы на поддержку имеет, например, полнометражная анимация «Зух! Из мира пермского периода» (6+), в котором детеныш травоядного звероящера эстемменозуха попадает из временной дали четверти миллиарда лет в современную Пермь, заводит друзей, попадает в знаковые места: театр оперы и балета, краеведческий музей, Речной вокзал и т.д. ООО Продюсерский центр «Прайм» обещает сделать мультфильм стоящим.

Ранее сайт Zwezda.su рассказывал о проекте фантастического фильма, сценарий которого участвовал в питчинге федерального Минкульта, – «Чувства Анны» (16+), в котором актриса Анна Михалкова исполнит главную роль работницы Пермской кондитерской фабрики, что на Соликамском тракте. Героиня Анны Никитичны будет слышать голоса внеземных цивилизаций.

Михалковы вообще полюбили Прикамье: так, Анна снялась в комедийном сериале «Исправление и наказание» (16+), действие которого разворачивается на территории колонии-поселения в Ныробе, а автором идеи является Ямур Гильмутдинов – прикамский деятель КВН. Дядя же актрисы режиссер Андрей Кончаловский – совладелец сети аптек «Планета Здоровья».

Среди других фильмов, которые будут сниматься нынче и заявлены на рибейт, сиквел «Ивана Семенова», где главный герой отправится, будучи на каникулах, в летнее путешествие по Прикамью. К слову, дело идет к тому, на что сайт газеты «Звезда» намекал около года назад, – Иван Семенов еще и студентом Пермского университета станет: или ПГНИУ, или ПНИПУ.

Дойдет в 2022-м и до русских народных сказок, для производства киноверсий которых Прикамье – одно из излюбленных мест мастеров жанра. Вспомним советского «Илью Муромца» (6+), снятого в 1950-е возле Добрянки, и нынешнюю франшизу «Последний богатырь» (6+) – безусловного лидера отечественного проката. Впереди – «По щучьему велению» (6+).

В пресс-службе главы региона пояснили, что Емеля попадает в столицу, там знакомится с царской дочерью, влюбляется, собирается на ней жениться, но папаша-самодержец выдвигает всяческие невыполнимые условия. Типа «добыть гусли-самогуды», «принести скатерть-самобранку», спуститься аж в жуткое подземное царство. Да-да, в Кунгурскую ледяную пещеру.

Еще три фильма, съемочные группы которых желали бы пермской поддержки, – это драма «Фрау» (возрастной ценз не известен, но, вспоминая другие ленты режиссера и сценариста Любови Мульменко – выпускницы ПГНИУ, можно поставить и 18+). Шестая лента – «Она танцует» (16+) – о хореографе Ольге. А седьмая – документальная: «Нечужие» (16+).

Заявлена она продюсерским центром «Капризка», но, вопреки его названию, отсылающему к детской книге, советскому мультфильму и мультсериалу «Капризка» (6+), расскажет не о несовершеннолетних, а о женщинах, осужденных за убийство мужей. Кстати, одним из продюсеров выступает известный документалист Павел Печенкин.

Рибейт, как инструмент привлечения кинобизнеса к прикамским локациям, применяется уже три года: «Этот механизм позволяет привлекать в регион инвестиции, которые вкладываются кинопроизводителями в получение услуг на территории края в процессе съемок, а после выхода фильмов – привлекать туристов», – считает губернатор Махонин.

Юрий Токранов
Рисунок автора – Эстемменозух.



Новости Mediametrics: