Пермяк Александр Строканов, профессор в США: «Они могут меня убить, заключить в концлагерь, но не заставят НЕ быть русским!»

9 марта, 16:45


Профессор из американского штата Вермонт, уроженец Чайковского, выпускник и некогда комсомольский лидер Пермского университета Александр Строканов резко осудил отключение в США российских телеканалов.

Так, на своей странице в Instagram он заявил (сохранена авторская редакция): «Они могут меня убить, растоптать, лишить работы и всего, даже заключить в концлагерь! Но они никогда не смогут заставить меня Не быть Русским! Сначала они сказали, что просто отключат мои российские каналы на ТВ, потом они скажут, что я не имею права быть за русских, а потом просто некому будет за меня заступиться. Просто обыкновенный фашизм, вот и все! Конечно, я бы мог промолчать и сделать вид, что я живу в демократической стране, и все будет хорошо, и Америка всегда права! Но я не хочу молчать! И я не буду молчать!»

Пост в американском сегменте соцсети Facebook был о том же: «DIRECTV отключил все мои российские телеканалы, которые транслировали русские классики и музыку. Свободы западного стиля???? Ха-ха-ха-ха!!!! В итоге, я отключил весь ДИРЕКТ. Терпеть не могу политическую цензуру! Мне не нравилась цензура в СССР, и я не потерплю ее в Америке, Страна Свободных».

Многие из пользователей, подписанных на публикации профессора Линдонского университета (Lyndon State College), историка, признанного лучшим русистом планеты на международном Пушкинском конкурсе, поддержали Строканова.

Samantha Combs (автоперевод): – Похоже, наше правительство действительно работает над тем, чтобы мы не видели всю правду об этой ситуации.

Paulsha Wilson George (автоперевод): – Антироссийская позиция должна уйти. В КАЖДОЙ стране есть хорошо и плохо, но отсечь чью-то культуру кажется кардинальным. Есть много русских американцев... Цензура ни для кого из нас не приносит пользы!

На стороне Александра Строканова и его пермские друзья. Так, историк и политтехнолог Алексей Копысов написал:

– Уважаемые американские друзья! Поставил всем лайк за честные и умные комментарии. Я вырос в цензуре СССР и могу вам дать совет. Берегите в себе способность анализировать и выступать. Страшнее цензуры – самоцензура. Ещё хуже – готовность публично одергивать, воспитывать и ставить в строй других людей. Спасибо, Alexandre Strokanov, что показываете нам умных и свободных граждан США, думающих по-разному.

Юрий Токранов
Фото автора.



Новости Mediametrics: