«Арт-Пермь-2022» – погружаясь сквозь время в пространство искусства

9 марта, 22:56


«Движение в пространстве и времени» – такова тема ежегодной выставки «Арт-Пермь-2022», открывшейся в краевом центре несколько дней назад.

В ней принимают участие более двухсот художников, скульпторов, фотографов, керамистов и других мастеров декоративно-прикладного искусства из тридцати городов России и ближнего зарубежья.

Если вы решите посетить Арт-салон, планируйте, как минимум, потратить на него часа три – проскочить «пунктиром» в этот раз не получится. Живопись, графика, скульптура, керамика, фото, мозаика, этномода, ювелирные изделия, антиквариат, – вот далеко не полный перечень того, что здесь можно увидеть. Заходишь в небольшую секцию, и время останавливается. Интересных работ так много, что выставочное пространство кажется значительно большим, чем есть на самом деле.

В центральном проекте Арт-салона «Недетские игры» Марии Колывановой – двенадцать фоторабот. Герои, которые изображены на плакатах, – дети в мире, где правит насилие. Кто-то из маленьких персонажей в наручниках, кто-то с заклеенными глазами, кто-то – в танковом шлеме, кто-то – со связанными ногами... Можно как угодно расшифровывать этот полиптих, но его мысль более чем созвучна сегодняшнему дню: дети должны расти в свободном, гуманном мире.

По какой бы линии Арт-салона вы ни направились, обязательно выйдете на «Недетские игры», споткнётесь о недетский взгляд... На его фоне всё выглядит по-другому – и сочные живописные полотна Вахтанга Джаниашвили (Кахетия), и солнечные пейзажи армянского художника Мгера Чатиняна, и керамика Марины Еркович, Алёны Печёнкиной, Марины Васёвой, Елены Метелёвой. Броши, значки, статуэтки, картины – всё тянет потрогать, почувствовать их тепло.

И если керамика – одно из популярнейших направлений пермского Арт-салона, то современная деревянная скульптура – нечастый гость на выставке. Собственно, в этом году двенадцати деревянным апостолам, вырезанным театральным художником Юрием Жарковым, соревноваться особенно не с чем. Да если бы и было... Апостольский чин – уникальная, ни на что не похожая работа, которая, конечно, гораздо логичнее бы смотрелась в экспозиции с аутентичной пермской деревянной скульптурой.

Эти апостолы, выпавшие из какого-то иного, не нашего времени, не отпускают, беззвучно играя причудливую целительную мелодию. Эту музыку чувствуешь сразу, в ней хочется находиться. И, думается, в этой технике мы увидим ещё не одну скульптуру художника.

Как всегда, очень сильно и интересно выглядит экспозиция Пермского отделения Союза художников России. Его лидеры – Татьяна Нечеухина и Максим Нуруллин – продолжают разрабатывать нишу полифоничной «философской притчи». Их работы – всегда исследование, лабиринт смыслов, метафоричность образов. Взять хотя бы двух борцов, изображённых в воинственной стойке по разным концам длинного (переговорного?) стола. Чем закончатся напряжённые переговоры?..

Другая знаковая живописная работа, на которой изображена зимняя вечерняя Кама, принадлежит кисти Валентины Соловьёвой. Чуть отойдёшь, и кажется – это окно, а в окне – река в снегу, и огни на дальнем, противоположном берегу залива, от которого не оторвать глаз.

Безусловный хит «Арт-Перми» – галерея FORM & BRONZE (Москва), представляющая современные бронзовые скульптуры музейного уровня. С первого взгляда даже не верится, что это бронза, настолько тонко переданы детали – складки платья, которые перебирает ветер, черты лица, фактура...

Ещё один «музейный отсек» Арт-салона – коллекция мастерской «Варежка» (Екатеринбург). Здесь представлена одежда и аксессуары в стиле этномоды, изготовленная handmade из натуральных тканей в традициях разных культур. Все образцы – платья, жилеты, кардиганы, блузоны и прочее – выполнены в единичных экземплярах. «Варежка», создающая новую реальность в мире моды, – довольно известный бренд.

Но назвать его популярным нельзя. Поскольку каждый экземпляр считается раритетным, цена на него соответствующая. Но даже просто примерить, приложить к себе эти костюмы из мира новой художественной реальности – огромное удовольствие.

Словом, главная черта «Арт-Перми-2022» – высокий художественный уровень экспонатов. В одной из секций здесь представлены музейные работы известных российских художников, которые будут выставлены на первом аукционе интернет-галереи «Проверено временем» (директор – Вадим Зубков) 31 марта 2022 года.

Имена этих художников хорошо известны – Евгений Кибрик, Сергей Герасимов, Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Михаил Маторин, Борис Ермолаев, Иван Борисов, Александр Репин, Петр Оборин, Рейната Шевякова, Юрий Чарышников, Александр Ведерников, Татьяна Бруни и другие… Успевайте увидеть, пока их работы не купили.

Другая характерная черта «Арт-Перми-2022» в том, что многие работы несут функции арт-терапии, хотя изначально так не задуманы. Таковыми могут считаться портреты, пейзажи и композиции пермского художника Валентина Чугаева, который много лет выставляется на Арт-салоне. Живопись Чугаева, где царят яркие, сочные, преимущественно солнечные краски, не спутать ни чем. Даже кратковременное пребывание в волшебном мире этих персонажей и сказочных животных меняет зрителя, меняет настроение...

Или, скажем, пейзажи и натюрморты Натальи Певзнер (Санкт-Петербург), выполненные с обратной стороны оргстекла акриловыми красками. Почерк Певзнер тоже легко узнаваем; она – одно из открытий пермского Арт-салона.

Отдельного разговора заслуживают работы художника-монументалиста Константина Фокина (Челябинск) и художников Татарстана – Ирика Мусина, Александра Шадрина, Альберта Шиабиева, Альберта Тимиршина, Шамиля Мутигуллина и др. В работах первого эхом звучат семидесятые годы минувшего века. В работах вторых – почти магический национальный колорит Татарстана.

По традиции, все дни работы экспозиции здесь работает арт-базар. Что бы приобрела я? Мозаичные декоративные работы пермского художника Марины Сотниковой, которые настолько красивы и гармоничны, что открывают дверь в другой мир. Особенно мне понравился тетраптих «Атмосфера». И цены, кстати, вполне приемлемые...

Наталья Земскова
Фото Владимира Бикмаева.



Новости Mediametrics: