В Кудымкаре древний календарь коми-пермяков вырос до арт-объекта

2021 , 16:45


Найденный еще в 19-м столетии бронзовый промысловый календарь коми-пермяков предположительно X-XII веков н.э. из деревни Маскали нынешнего Кочевского округа стал арт-объектом. Естественно, в увеличенном виде.

Бронзовое кольцо с узорами, насечками и фигурами, имеющими совсем не таинственное, а практическое содержание, установлено в столице Коми округа Кудымкаре на аллее Кудым-Оша. Между прочим, вместо не прижившейся Скамьи примирения, прогнутой к середине, чтобы люди садились поближе.

Коллеги из кудымкарского издания «Парма-Новости» рассказали интернет-газете «Звезда», что артефакт представляет собой промысловый календарь: выдра-осень, бобр-зима, белка-весна и две собаки лета. По внешнему ободу – 53 черты по числу недель в году плюс день для високосного.

Автор нового арт-объекта – художник и архитектор Евгений Маскалёв, уроженец той самой деревни, где древний календарь обнаружили в позапрошлом веке. По словам мастера, все скопировано в точности, а на заднем плане добавлены стилизованные елочки, изображающие тайгу.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото Константина Седегова, parmanews.ru



Новости Mediametrics: