Пермский «дом с фигурами» семьи Грибушиных в конце 1980-х собирались снести

2021 , 15:20


Все в Перми знают этот особняк на улице Ленина по соседству с Разгуляем, редкое сочетание классицизма и модерна, шедевр зодчего Александра Турчевича – Дом Грибушина.

В свое время он впечатлил Бориса Пастернака. Знатоки творчества писателя убеждены, что он описан как «дом с фигурами» в романе «Доктор Живаго». Другое его имя – Дом ученых – подойдет ему даже более, чем называемой так пятиэтажке на Комсомольском проспекте, 49.

Сегодня купеческий особняк занимает Пермский научный центр (ныне Пермский федеральный исследовательский центр) Уральского отделения Российской академии наук. И то, как выглядит этот памятник архитектуры сейчас, – целиком заслуга пермских людей науки, а главным образом одного человека – председателя ПНЦ, главы Института технической химии, доктора технических наук Юрия Клячкина (1934–2000). Если бы не он, Дома Грибушина вообще могло бы не быть!

Заказчиками строительства дома-театра по проекту Турчевича, воздвигнутого в девяностые годы XIX века тогда на улице Покровской, была состоятельная семья Кашперовых. Грибушины, а именно вдова кунгурского чайного короля Михаила Грибушина Антонина Ивановна и ее сын Сергей Михайлович (1870–1915), на самом деле были уже третьими владельцами исторического здания. Последним представителем легендарного рода на Пермской земле был Николай Грибушин, его следы после 1917 года теряются.

...В 1922 году дом был предоставлен под детскую больницу. И в течение шестидесяти пяти лет здание не знало капитального ремонта. К 1987 году некогда изысканный особняк представлял собой душераздирающее зрелище...

Как сообщил Юрий Клячкин в одном из интервью, в итоге он согласился взять это здание после беседы с секретарем обкома партии после того, как узнал, что архитектурной жемчужине как не подлежащей восстановлению грозил бульдозер.

В 1987 году ученый уже был занят организацией в Перми научного центра УрО Академии наук СССР, который составили четыре академических института. Два из них – Институт экологии и генетики микроорганизмов и Горный институт – были созданы одновременно с ПНЦ.

В том же году детская больница наконец переехала в новое здание, построенное для нее по соседству. И началась уникальная и кропотливая работа по спасению старинного особняка.

…В Институте технической химии специально разработали состав, чтобы очистить потолки и стены от напластований краски и обоев, которых сняли семнадцать слоев! При восстановлении лепных деталей использовалось другое вещество, разработанное в политехническом институте.

Паркет в парадной (музыкальной) гостиной удалось восстановить благодаря чудом уцелевшим фрагментам. Вазоны, лепные гирлянды, знаменитые маскароны и другие элементы наружного декора, лепнина внутри восстанавливались при участии скульптора Юрия Екубенко в течение нескольких лет.

Сменивший Клячкина на посту председателя ПНЦ член-корреспондент РАН (с 2003 года академик) Валерий Матвеенко продолжил благородное дело ремонтно-восстановительных работ.

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: