Кто удостоен премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2020 год — Звезда

Кто удостоен премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2020 год

2021 , 11:00


Объявлены лауреаты премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2020 год. В бюджете на эти цели заложено 2,133 млн рублей. Есть сюрпризы, а есть и ожидаемые победы.

В номинации «Честь и достоинство» за личный вклад в сохранение культуры и искусства региона награждён заслуженный журналист, редактор службы тематических программ «ВГТРК-Пермь» Сергей Тупицын.

В номинации «Литература» премия присуждена творческой группе «Сенатор» за издание журнала «Вещь». В составе группы – Борис Эренбург, Юрий Куроптев и Павел Чечёткин.

В номинации «Театр» два лауреата – Лысьвенский драматический театр и Пермский Театр-Театр. Первый награжден за спектакль «Визит дамы» (режиссёр-постановщик Андрей Шляпин, артисты Наталья Миронова, Эдуард Фролов и Михаил Тихомиров), второй – за спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» (режиссёр Даниил Чащин, художник по свету Евгений Козин, артист Александр Гончарук и Дмитрий Разумов, отвечавший за сценографию и костюмы).

В номинации «Изобразительное искусство» премию присудили творческому коллективу Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества за мемориал «Солдат России» (автор композиционной идеи – Иван Сторожев, соавтор и скульптор Елена Симанова, архитектор проекта – Андрей Жуковский). Галерея «Марис-арт» и авторский коллектив выставки «Ты не плачь обо мне» тоже получит награду.

В номинации «Кино» награждён авторский коллектив киноцентра «Пермская синематека» за создание фильма «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей» (режиссёр Павел Печёнкин, автор сценария Анна Отмахова, звукооператор Геннадий Широглазов, композитор Никита Широков и оператор Андрей Коршунов).

В номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» лауреатом премии стал авторский коллектив администрации Краснокамского городского округа за музейную экспозицию «Краснокамск. Награды Победы» (Людмила Попова, Ольга Курочкина и Татьяна Семакина, Ольга Вологина, Ольга Сафрошенко).

Творческую группу МАУ «Центральный выставочный зал» наградят за творческий проект «Ленинград - Молотов. Волшебные пуанты» (Марина Фельдблюм, Анна Курамшина, Ольга Анисимова, Элла Нафуллина, Людмила Думало). Коллектив утверждён в номинации «Проект в различных видах искусства и творчества».

За фильм-концерт «Детские тетради» в номинации «Пропаганда и продвижение искусства Пермского края» лауреатом стала творческая группа Пермского музыкального колледжа (Юлия Смирнова, Людмила Беляева, Анна Гостева, Светлана Караваева и Ирина Ферафонтова).

Наталья Земскова



Новости Mediametrics: