Cоздатель музея PERMM осудил борьбу с русским языком на Украине

18 июля, 16:11


Галерист Марат Гельман, создатель музея современного искусства PERMM, высказался против языковой политики украинских властей, хотя раньше вполне одобрял их действия.

Более того, теперь идеолог «пермской культурной революции» времен губернатора Олега Чиркунова согласен и с нарушением прав человека, если это продиктовано общественной необходимостью. Так, в своем Facebook-аккаунте Марат Гельман в минувшую субботу написал:

«В Украине конституционный суд подтвердил законность и одновременно вступает в силу в полном объёме, закон о языке.

Ну те кого это касается, знают. Ну допустим политики решили что журнал Шо и русскоязычные украинские поэты, Александр Кабанов Борис Херсонский и ещё ряд товарищей (которых немало) – запланировано пострадавшие. Ну типа решение принимается в сложной обстановке, мы понимаем что будут потери, что нарушаются права, но в конце концов, вон коронавирус показал, что иногда для спасения жизней надо права человека нарушать, иначе никак. Согласен.

Но как они собираются при таком законе возвращать Донецк и Луганск ? Ну вот по моему мнению этот закон фактически закрывает эту возможность как таковую» (в орфографии М. Гельмана).

О чем речь? О том, что Марат Гельман теперь не видит логики в действиях властей Украины. Ведь ранее он и его единомышленники считали и заявляли, что курс «самостийной» на разрыв с Россией не сделает жизнь русскоязычного населения хуже. Типа все будет замечательно, и бандеровцы хором начнут декламировать на Крещатике «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но не сбылась мечта либерала.

Пост в FB вызвал сотни критических комментариев из украинского сектора данной соцсети, и Гельману пришлось писать сначала второй полуоправдательный пост, а затем и третий – с попыткой перевода проблемы в шутку.

«Конечно обобщение – большой грех, но если судить по комментам в моем предыдущем посту, украинцы просто не хотят на самом деле возврата Донецка и Луганска, хоть в слух этого не произносят. Не хотят, не верят в реальность возврата, понимают что это может сильно поменять уже сложившийся баланс в Украине…»

В третьем же посте Гельман предложил решить проблему, как в Черногории, где он сейчас проживает на правах, по его словам, не изгнанника, а посланника. Разрывая с Сербией, черногорские власти просто подкорректировали государственный язык, добавив в него две буквы. В связи с этим и по аналогии Марата Гельмана озарила идея:

«Предлагаю объявить Одессу родиной ЧЕРНОМОРСКОГО ЯЗЫКА. Ну он будет слегка отличаться от русского. Можно в написании использовать украинское i вместо русского и. Ещё пару изменений и пару чисто одесских слов и все . Никакого русского языка… Ps друзья это все таки шуточное предложен е не надо в меня камнями».

Но на всякий случай бывший пермский культуртрегер прикрылся от камней-комментов инфографикой, которая убедительно демонстрирует популярность русского языка на Украине: «Pss график конечно отрезвляющий. Перед Гуглом все равны и честны».

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото из фейсбук-аккаунта Марата Гельмана.