СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Экология

Внутренняя кухня очистных сооружений: как сточная вода со всей Перми проходит очистку перед сбросом в Каму (фоторепортаж)

Внутренняя кухня очистных сооружений: как сточная вода со всей Перми проходит очистку перед сбросом в Каму (фоторепортаж)
Фото: автор текста
  1. Экология
На биологические очистные сооружения (БОС), которые находятся в Пермском районе, поступают сточные воды как от промышленных предприятий, так и в целом от города — жилых домов и социальных объектов. Там вода проходит шестиступенчатую очистку, после чего возвращается в природу, а точнее сливается в Каму.

С поступления стоков на БОС на протяжении всего технологического процесса очистку стоков контролируют сотрудники лаборатории. Раз в день они берут пробы для анализа на всех этапах, выявляют содержание каких вредных веществ превышено.

За месяц лаборанты проводят порядка 3,5 тысяч анализов, проверяя воду по 27-и показателям. Среди них содержание нефтепродуктов, нитритов, нитратов, фосфатов, хлоридов, сульфатов, фенолов и других, а по металлам — содержание железа, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и кобальта.

Лаборатория
Лаборатория

Шесть ступеней очистки

Очистка сточных вод — очень кропотливый и ответственный процесс, от качества которого зависит экологическая и эпидемиологическая обстановка в Пермском крае и даже за его пределами, вниз по течению реки Камы. Корреспондент краевой газеты «Звезда» побывал на БОС, чтобы увидеть их работу изнутри.

Такой вода поступает на БОС
Такой вода поступает на БОС

На очистных сооружениях вода проходит шесть этапов очистки. Три первых этапа включают механическую очистку:

- Первый этап — очищение от крупного мусора и волокнистых материалов, например, кусков ткани. Все лишнее задерживается на решетках. Из странных и самых крупных находок — шины и кирпичи.

- Второй этап — прохождение через песколовки. На них задерживается крупный мусор и песок. Проходит очищение воды от тяжелых примесей.

- Третий этап — очищение в первичных отстойниках, где собирается все, что всплывает, и все, что осаждается. B первичных отстойниках оседает органический (сырой) осадок, задерживаются плавающие и жироподобные вещества. Затем сырой осадок откачивается на установку обезвоживания

За механической следует биологическая очистка:

- Четвертый этап — вода перетекает в специальные аэротенки, где находится активный ил — это микроорганизмы, которые питаются органическими и неорганическими соединениями, тем самым очищая стоки от растворенных загрязняющих веществ.

Аэротенки
Аэротенки

Кстати, состояние этих микроорганизмов контролируют в лаборатории. Существует множество видов, поедающих разные вещества. Необходимое количество тех или иных микроорганизмов определяется как раз после анализа проб воды.

Активный ил под микроскопом
Активный ил под микроскопом

- Пятый этап — после биологической очистки смесь очищенных сточных вод и активного ила разделяется во вторичных отстойниках. Активный ил возвращают в аэротенки, а избыточный ил удаляют для обезвоживания и утилизации.

- Шестой этап — обеззараживание. Уже очищенную воду обеззараживают хлором и по каналам очищенных стоков сливают в Каму. Необходимое взаимодействие воды с хлором — 30 минут. Как раз столько времени и занимает путь до реки.

Очищенная вода на пути к Каме
Очищенная вода на пути к Каме

История длиною в полвека

БОС «Гляденово» работают с 1960-х годов — тогда была запущена 1-я очередь под сточные воды ПНОСа. 2-я очередь, куда поступает вода со всего города, запущена в 1970-е годы.

БОС были переданы «Новогору» в 2005 году не в самом лучшем состоянии. Требовались серьезные работы по ремонту и обновлению. Тогда БОС еще не обеспечивали очистку всего объема городских стоков, в результате чего часть стоков в неочищенном виде сбрасывалась в малую реку Данилиха в аварийном режиме. Также не всегда обеспечивалась очистка сточных вод до уровня установленных нормативов.

Компания провела масштабную реконструкцию БОС с внедрением современных высокоэффективных технологий глубокой биологической очистки и автоматизированных систем управления технологическим процессом. Работы проводились с 2006 по 2021 годы. Общий объем инвестиций превысил 1 млрд 829 млн рублей. После окончания реконструкции удалось полностью остановить сброс сточных вод в Данилиху, внедрить в работу энергоэффективные технологии, позволяющие очищать сточные воды в соответствии с соверменными приророохранными требованиями.

Отстойники
Отстойники

«Так как мы объект первой категории, самой жесткой, мы обязаны на выпуске иметь воду высокого качества. Нам необходимо, чтобы вода соответствовала строгим нормативам, ведь на нас лежит огромная ответственность и мы соблюдаем все установленные требования», — отметила заместитель начальника управления технологического и экологического контроля ООО «Новогор-Прикамье» Дарья Антипина.

Сейчас производительность БОС увеличена до 440 тысяч кубометров воды в сутки при среднесуточной нагрузке в 270-280 тысяч кубометров. Также на БОС в этом году уже завершился самый напряженный в году период паводков, когда нагрузка достигает 400 тысяч кубометров.

Пермяков призывают правильно использовать канализацию

Работа канализации может нарушаться из-за поступления нерастворимых отходов. Так, нельзя смывать остатки жира и пищи, влажные салфетки и тряпки, наполнитель кошачьего туалета, строительный и бытовой мусор, лекарства, средства гигиены, волосы и ватные палочки.

Как оказалось, именно ватные палочки становятся одной из главных проблем. Они приплывают на очистные сооружения в огромном количестве. Их не могут задержать решетки, и биологическая система перед ними бессильна. В результате работникам БОС перед последним этапом очистки приходится вылавливать палочки вручную.

Ватные палочки скопились на поверхности воды
Ватные палочки скопились на поверхности воды

Также компания рассказала о своих ближайших перспективах. Из-за постоянного ужесточения природоохранного законодательства планируются мероприятия в рамках исполнения Программы повышения экологической эффективности. Сейчас ведется проектирование реконструкции БОС для внедрения наилучших доступных технологий и достижения технологических нормативов. Планируется также обеззараживание сточных вод ультрафиолетом и мероприятия по обращению с осадками сточных вод.

Вода до и после очистки
Вода до и после очистки