СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Транспорт

В Пермском крае с начала года произошло более полутысячи аварий

В Пермском крае с начала года произошло более полутысячи аварий
Фото: Госавтоинспекция Прикамья
  1. Транспорт
Госавтоинспекция Прикамья провела пресс-конференцию, на которой были подведены дорожные итоги первых четырех месяцев 2024 года.

Количество ДТП растет

С января по апрель текущего года на территории Пермского края зарегистрировано 520 аварий. В результате 66 человек погибли, еще 624 человека — получили травмы различной степени тяжести. Из общего числа 74 происшествия — ДТП с детьми. Два ребенка погибли, еще 98 — пострадали. Такую статистику озвучил заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Вячеслав Кадочников.

«Больше всего аварий произошло на территории Перми. Основной рост зафиксирован в Ленинском, Кировском, Дзержинском и Свердловском районах. Рост числа дорожно-транспортных происшествий на территории всего Пермского края произошел в 13 муниципалитетах. Самое большое количество ДТП — в Чайковском, Нытвенском и Краснокамском городских округах», — пояснил Вячеслав Кадочников.

Отмечается, что по количеству ДТП Пермский край располагается на 19 месте среди регионов России, по количеству погибших в ДТП — на 15 месте и по количеству раненных — на 20 месте. В Приволжском федеральном округе Пермский край занял 5 место по количеству аварий из 14 субъектов.

Дорожные происшествия с детьми

За январь-апрель 2024 года в Прикамье произошло 74 ДТП, участниками которых стали несовершеннолетние. Случаи были разделены на несколько категорий:

- дети-пешеходы — 42 ДТП (+77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);

- дети-пассажиры — 29 ДТП (+3,6%);

- дети-водители — 2 ДТП (-33,1%);

- дети-велосипедисты — 1 ДТП.

Вячеслав Кадочников отметил, что из 74 случаев по вине водителей произошло 58 аварий — это 78%. Самыми резонансными, по его словам, стали смертельные аварии в Добрянском и Нытвенском районах. В обоих случаях водители выехали на полосу встречного движения, в результате чего оба ребенка-пассажира погибли.

По неосторожности детей произошли произошло 17 ДТП — 17 детей получили травмы.

Профилактика ДТП

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды по всему Пермскому краю. «За четыре месяца мы пресекли 11 776 правонарушений пешеходами, 8 351 случай непредоставления преимущества движения пешеходам, а также 3 155 нарушений правил перевозки детей», — сообщил Вячеслав Кадочников.

С несовершеннолетними проводится дополнительная работа. В целях стабилизации обстановки были проведены более 4,2 тысячи информационно-профилактических мероприятий в образовательных учреждениях края и 1,6 тысяч — в местах массового нахождения детей.

Вячеслав Кадочников добавил, что за январь-апрель также пресекли 395 нарушений, допущенных несовершеннолетними. В частности девять детей поймали за рулем без водительских прав. По его словам, особенно опасения вызывает, что еще 19 детей-водителей были задержаны в нетрезвом состоянии.

Безопасность детей в период летних каникул

Замглавы краевой Госавтоинспекции отметил, что в летний период традиционно наблюдается всплеск количества дорожных происшествий с детьми. Особенно это касается случаев, когда дети используют средства индивидульной мобильности, катаются на мототранспорте, квадрациклах и других транспортных средств.

«Для сравнения, в прошлом году теплый период настиг раньше — в апреле. Но уже к маю мы зарегистрировали пик дорожно-транспортных происшествий с участием детей, управляющих мототранспортными средствами — рост достигал 800%», — добавил Вячеслав Кадочников.

Жителям Пермского края напоминают, что мопеды, развивающие скорость до 50 км/час — это транспортные средства категории «М». Также есть квадроциклы категории «М». Также есть подкатегории «А1» и «А» для мотоциклов. Все эти категории требуют сдачи экзаменов на получение прав: «М» и «А1» — с 16 лет, а категория «А» — с 18 лет.

Родителей призывают рассказывать детям о правилах дорожного движения, а также давать им светоотражатели для безопасного движения в темное время суток. С подростками родителям рекомендуют больше разговаривать о правилах управления транспортными средствами.