СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Общество

В Перми на Южном кладбище могут снести цветочные павильоны, а их владельцев привлечь к ответственности

В Перми на Южном кладбище могут снести цветочные павильоны, а их владельцев привлечь к ответственности
Фото: автор текста
  1. Общество
Администрация города проводит проверки законности размещения торговых точек. В одном случае продажу осуществляют частники, развернувшие мобильные прилавки, а в другом — владельцы прилегающих гаражей. Между собой они не связаны.

Что говорят власти

В администрации Свердловского района краевой газете «Звезда» сообщили о проведении проверок по факту законности размещения цветочных павильонов у Южного кладбища.

«В случае незаконной установки объектов, будут осуществлены работы по привлечению к административной ответственности и демонтажу», — пояснили в администрации.

Кроме того, в департаменте экономики и промышленной политики горадминистрации нам ответили, что «размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 28.11.2017 № 966-п, в местах, определенных в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми». Постановление распространяется и на цветочные павильоны вблизи кладбищ.

Согласно документу, торговля как в муниципальных НТО, так и в НТО, принадлежащих субъектам торговли (к ним в частности относятся передвижные палатки, лотки, автомагазины), должна осуществляться на основании договора на право размещения нестационарного торгового объекта. Схему размещения органы местного самоуправления разрабатывают на срок не менее 5 лет.

«По состоянию на 4 июня 2024 года схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми, места размещения НТО вблизи (на территории) Южного кладбища не предусмотрены», — заявили в департаменте.

Что говорят торговцы

Торговые точки у кладбища размещены на двух участках — у Южной дамбы рядом с дорогой и у входа в само кладбище. Мы поговорили с продавцами.

В первом случае с начала мая частники выставили сборно-разборные палатки с прилавками и лотки. По словам продавцов, все документы, разрешающие торговлю, у них есть.

«Проверки у нас бывают регулярно. Также было в прошлом году и в позапрошлом. Еще к нам приходят, чтобы проверить уборку территории», — добавили продавцы.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

Во втором случае у входа в кладбище размещены павильоны закрытого типа. Там торговцы рассказали нам, что о проверках им не сообщали. Директор также подтвердил, что проверки не проводились: «Нас о проверках не уведомляли, их не проводили ни раньше, ни сейчас. Гаражи у нас все находятся в собственности».

При этом он рассказал, что в целом о проверках ему известно, но они касаются деятельности частников: «Мне кажется, с цветочниками идет борьба. На Северном кладбище ситуация похожая. Слышал, что и на Южной дамбе все проверять будут. Но речь шла о частниках у дороги, которые не берут в аренду землю, на которой осуществляют торговлю».

Фото: автор текста
Фото: автор текста

Напомним, что на Северном кладбище в прошлом месяце лотки с цветами переместились на новое место. Теперь на их месте, а также на месте биотуалетов и киосков с рассадой и пирожками начали проводить захоронения.