СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Экономика

Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговом законодательстве

Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговом законодательстве
Фото: Правительство РФ
  1. Экономика
Министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме на парламентских слушаниях и рассказал о модернизации налоговой системы страны. Средства от дополнительных налогов планируют направить на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями и решение других важнейших для людей задач.

Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов еще формируются. Но, как отметил Силуанов, изменения налоговых ставок не должны коснуться подавляющего большинства граждан. Они будут направлены на тех, кто имеет высокие доходы. При этом в выигрыше окажутся семьи с двумя и более детьми с невысокими доходами. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Такой «кешбэк» будет стимулировать зарабатывать и не прятать свои доходы, поскольку часть из них будет возвращена.

«Выступление Антона Германовича прошло в концепции смыслов, ранее озвученных президентом России, и содержит много конкретных заявлений, в том числе связанных с социально-экономическим развитием регионов. Так, дополнительный доход, полученный с налоговых отчислений, будет направлен на строительство жилой и социальной инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности, развитие наукоемких отраслей. Уверена, в будущем регионы будут получать еще большую поддержку из федерального бюджета», — отметила доктор экономических наук, директор Пермского филиала Института экономики УрО РАН Анна Урасова.

Глава Минфина также предложил расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе на федеральном уровне, а также расширении механизма роста амортизационных отчислений в сфере высокотехнологичного оборудования и расходов на НИОКР как источника инвестиций.

«Решение задачи обеспечения технологического суверенитета России невозможно без появления и успешного функционирования высокотехнологичных компаний. В то же время появление и успешное развитие таких компаний основывается на результатах научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Поэтому соответствующее финансовое обеспечение проведения НИОКР является крайне важным условием для получения значимых и прорывных результатов», – отметила декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова.

К сожалению, в современной России преобладающим источником финансирования проведения НИОКР являются средства федерального бюджета (70 % всех расходов). И только меньшая часть финансирования НИОКР (30%) осуществляется за счет частных компаний. При этом Россия значительно уступает по масштабам внутренних затрат на НИОКР и их доле в ВВП ведущим странам мира.

«В связи с этим крайне актуально стимулирование частных компаний мерами налоговой политики, чтобы побуждать их увеличивать затраты на НИОКР и получать соответствующие результаты в виде увеличения объемов производства высокотехнологичной продукции. Поэтому предложение Антона Силуанова по увеличению повышающего коэффициента на проведение НИОКР для компаний очень своевременно и важно. Эта мера будет способствовать росту частных инвестиций в НИОКР и обеспечивать достижение технологического суверенитета нашей страны», – добавила Татьяна Миролюбова.

Кроме того, Минфин планирует провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги. Одновременно будет предусмотрена амнистия для тех налогоплательщиков, кто готов начать работать «в белую» и отказаться от схем дробления бизнеса.