СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Технологии

С 2025 года услуги ЗАГСа можно будет получить в электронном виде

С 2025 года услуги ЗАГСа можно будет получить в электронном виде
Фото: администрация Перми
  1. Технологии
Орган осуществляет такие услуги как регистрация рождения, смерти, заключение брака, расторжение брака, усыновление и удочерение, смена имени и другие. В ЗАГСе подвели итоги 2023 года и обозначили дальнейшие планы.

На заседании регионального правительства обсудили вопрос организации деятельности органов ЗАГС Пермского края. Как сообщила председатель комитета ЗАГС Прикамья Елена Ерохина, за прошлый год жители Прикамья заплатили более 52 млн рублей госпошлинами за услуги ЗАГС. Госпошлины взимаются за регистрацию или расторжение брака, за замену паспорта после смены фамилии в браке, за смену фамилии, имени или отчества и другие услуги.

Всего в 2023 году отелы ЗАГС Пермского края зарегистрировали 93 052 акта гражданского состояния и совершили 401 715 юридически значимых действий. По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе.

С 2025 года предоставление государственных услуг органов ЗАГС перейдет на электронную реестровую модель предоставления.

«При этом граждане будут иметь возможность в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде. Это можно будет сделать через портал Госуслуг или в органах ЗАГСа. Внедрение реестровой модели сделает получение госуслуг ЗАГСа еще более удобным и сведет к минимуму бумажный документооборот», — пояснила Елена Ерохина.