СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Транспорт

Рев мотора и свобода: в Перми состоялось открытие мотосезона

Рев мотора и свобода: в Перми состоялось открытие мотосезона
Фото: автор текста
  1. Транспорт
В краевой столице 18 мая состоялось масштабное открытие мотосезона. На площадке у ТРК «Планета» выстроились сотни мотоциклов разных видов: от скутеров до чопперов, от спортбайков до круизеров. Также на показ были выставлены внедорожники, вездеходы, тюнингованные и ретро автомобили.

Посетители всех возрастов могли познакомиться с мотокультурой и даже сделать первые шаги в управлении байком. Активности были организованы и для детей, и для взрослых. На площадке работали мотошкола, барбершоп, тату-салон и зоны с фудтраками. Атмосферу задавали выступления рок-групп.

Мотокультуру в массы

Ключевой частью открытия мотосезона стал заезд. Как рассказал корреспонденту краевой газеты «Звезда» организатор мероприятия Алексей Спирин, в нем приняли участие порядка 700-800 мотоциклистов со всего Пермского края — Перми, Лысьвы, Чусового, Горнозаводска и других городов региона. Мотоколонна выехала с площадки у торгового центра в сторону шоссе Космонавтов, спустилась от ДКЖ по улице Локомотивной, двинулась по Ленина, завернула на Комсомольский проспект, затем через Тихий Компрос доехала до улицы Чкалова, после через Стахановскую снова выехала на шоссе и вернулась к ТРЦ.

Для мотоциклистов был организован «зеленый коридор». Их передвижение отслеживалось по камерам наблюдения, благодаря чему заблаговременно включался разрешающий сигнал светофора. Таким образом колонна преодолела маршрут без остановок. Средняя скорость движения колонны составила 40 км/ч.

Ранее проведение мероприятия и обеспечение «зеленого коридора» организаторы «Мотодобро59» согласовали с администрацией Перми и Госавтоинспекцией. Получить разрешение на проведение мероприятия удалось в частности и потому, что «Мотодобро59» (Goodmoto59) этой весной стало НКО и получило соответствующие документы. Теперь официально это некоммерческая организация, занимающаяся развитием мотокультуры и безопасного использования мототехники в Пермской крае.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

«В последний раз такое грандиозное открытие мотосезона проходило в 2015 году, а в последующие годы все утихло. Затем еще была эпидемия ковида, когда массовые мероприятия вообще были запрещены. И вот с этого года мы начали активно возрождать движение. Многие интересуются мотоциклами — не только байкеры, но и люди, которые не ездят на байках. Им тоже интересно посмотреть, узнать, открыть для себя новое. Для байкеров же открытие мотосезона — особенное событие. Так как мы являемся мотоклубом, было важно устроить для остальных байкеров красивое и яркое мероприятие, подарить им праздник», — отметил Алексей Спирин.

Мотоциклистки покоряют дороги

Особую важность мероприятие имело для сообщества «Пермские мотоциклистки». Объединение женщин, покоривших байк, появилось в октябре прошлого года, а активно продвигаться оно начало с апреля. О своих впечатлениях, связанных сразу с двумя событиями, нам рассказала Вэлла — основательница сообщества.

«Это первое наше открытие, потому что мы недавно основались. Каждый год открытие мотосезона — важнейшее мероприятие, где собираются абсолютно все друзья знакомые, где есть возможность посмотреть на другую технику, пообщаться, познакомиться. Самое главное, что это долгожданный праздник для любого мотоциклиста. А для нас — это еще и начало чего-то очень важного и интересного», — поделилась мотоциклистка.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

В сообществе есть как опытные байкерши, чей стаж езды составляет уже около 15 лет, так и начинающие. Вэлла ездит на мотоцикле два года, но это нисколько не помешало ей объединить любительниц гонок. Сообщество дружное и отзывчивое. Оно демонстрирует мотокультуру, организует заезды, а также помогает освоиться новичкам, ведь, как отметила Вэлла, начать кататься на байке никогда не поздно.

Смысл жизни или даже больше

Мы устроили опрос среди участников заезда о том, что для них значит езда на мотоцикле. Ответы получили краткие, но исчерпывающие.

- Вэлла: «Раньше это было просто увлечение, хобби, а теперь это смысл жизни. Это свобода, некая независимость, радость, удовольствие.

- Александр: «Я мотоцикл чувствую каждой клеткой своего тела. Я с ним — одно целое».

- Дмитрий: «Рев мотора для меня — лучшая музыка».

- Никита: «В 12 лет впервые сел на мотоцикл. Полжизни уже на нем провел. Это как образ жизни».

- Дмитрий: «Я шучу, что женат на мотоцикле».

- Вячеслав: «Самые яркие эмоции я получаю за рулем мотоцикла. Без этого уже скучно».

- Николай: «Я себя без мотоцикла уже не представляю».

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Фото: автор текста