СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Транспорт

Прикамье возрождает водный транспорт

Прикамье возрождает водный транспорт
Новый причал предусмотрен для швартовки судов разных типов. Фото: пресс-служба Фонда развития Пермского края
  1. Транспорт
В Перми завершилась установка двух новых модульных причалов, которые изготовила и смонтировала «Пермская судоверфь». На них будет осуществляться ночная зарядка и швартовка электрокатамарана «Экоходъ-2».

Отправляться же в рейс судно будет с причала №8 на Речном вокзале и следовать по маршруту «Пермь – Закамск». Курсировать оно будет с 1 июня по 18 сентября. Электросудно будет обслуживать компания «ВодоходЪ».

Как рассказывает заместитель исполнительного директора по производству компании «Пермская судоверфь» Гамир Зарипов, на установке причала в Закамске задействованы два буксира и плавучий кран.

– Работники в составе восьми человек сейчас проводят раскрепление причала, такелажные работы. Работа сложная, требует особых навыков и умения. Причал пришвартовываем на якоря, затем проведем швартовые испытания с причаливанием теплохода, проверку всех систем швартовки. Сам причал состоит из понтонов и трапа, по которому пассажиры могут заходить на пароход. Сюда будут швартоваться электросуда, которые будут курсировать по маршруту «Пермь – Закамск». Также причал предусмотрен для швартовки теплохода «Москва», а в дальнейшем – и других теплоходов, – говорит специалист.

Причал выглядит солидно. Длина его основного понтона – 24 метра, ширина – 5 метров. Также установлены два береговых шестиметровых понтона. Длина трапа – 6 метров. Полезная нагрузка причала – около 80 тонн, вместимость – 150 человек.

Ранее на Речном вокзале в Перми завершилась установка модульного причала, который также изготовила и смонтировала «Пермская судоверфь». В Фонде развития Пермского края пояснили, что на этом причале будет осуществляться зарядка и ночная швартовка судна.

Отправляться в рейс катамаран будет с причала №8 и следовать по маршруту «Пермь – Закамск». Электросудно будет обслуживать компания «ВодоходЪ».

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил Минтрансу Прикамья запустить электросудно по новому водному маршруту до Закамска уже в этом году. Глава региона также отметил, что наличие в регионе таких крупных водных артерий, как Кама, Чусовая, и других рек дает несомненное преимущество для развития речного флота.

В апреле этого года краевые власти провели аукцион на оказание услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом по маршруту «Пермь – Закамск – Краснокамск». Победителем признано АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (Ленинградская область).

Новый водный маршрут будет работать с 1 июня по 18 сентября 2024 года. Согласно технической документации, подрядчик должен иметь основное и резервное судно, их пассажировместимость – не менее 130 человек. Цена проезда – 367 рублей, для детей – 183,5 рубля. Также будут действовать электронные социальные проездные документы. Рейс в одну сторону с учетом посадки и высадки зай­мет 130 минут.

В ближайшее время «Пермская судоверфь» начнет установку модульного причала в селе Хохловка для одноименного музея.

Отметим, региональные власти по поручению президента России Владимира Путина ведут масштабную работу по развитию маршрутной сети пассажирских перево­зок по внутренним водным путям. Уже определены перевозчики на обслуживание четырех регулярных субсидируемых маршрутов, которые будут следовать по маршрутам: «Пермь – Заречный – Пермь», «Березники – Быстрая – Березники», «Старые Ляды – Куликово – Старые Ляды» и «Сылва – Троица – Сылва».

В 2024 году на обслуживание этих направлений выделено более 20 млн рублей. Также в регионе идет работа по созданию причальной инфраструктуры для маломерных и круизных пассажирских судов. В частности, для Осинского, Добрянского и Ильинского городских округов предусмотрены субсидии на обустройство причальных сооружений.