СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

Перед поездкой за границу сделай работу над ошибками

Перед поездкой за границу сделай работу над ошибками
Фото: Елена Майорова
  1. Общество
К отпускам люди готовятся заранее, особенно если речь идет об отдыхе заграницей. Туры или путевки, как правило, покупают и оплачивают заранее. Но, к сожалению, случается, что все планы рушат незначительные, казалось бы, ошибки в загранпаспортах.

Гендерный вопрос

Один из таких случаев произошел в Перми в середине мая. Житель краевой столицы собирался в Турцию, прошел регистрацию, сдал багаж, но во время прохождения паспортного контроля пограничники обратили внимание на ошибку в написании места рождения мужчины. В слове «Пермь» «потерялась» первая буква. Загранпаспорт у туриста изъяли, а вместо заветного отдыха ему пришлось объясняться с пограничниками. При этом незадолго до случившегося мужчина летал с этим же паспортом в Таиланд. Ошибку в Шереметьево заметили, но за границу выпустили.

Оказавшая в схожей ситуации жительница Лысьвы отсудила компенсацию за неудавшийся отпуск. Она оформила загранпаспорт еще в декабре 2022 года, а в апреле текущего отправилась в Турцию. Однако в аэропорту «Внуково» ее ожидал неприятный сюрприз.

– Во время ожидания посадки к женщине обратились сотрудники пограничного контроля и сообщили, что ее паспорт изымается как недействительный. Оказалось, что в ранее выданный документ закралась роковая ошибка – пол владельца указан как «мужской». В выезде за пределы Российской Федерации ей было отказано. Поскольку ошибка в паспорте обнаружилась только перед вылетом, женщина не имела возможности осуществить возврат авиабилетов и стоимости путевки. Возникшая ситуация и испорченный отдых ввергли ее в негативное эмоционально-психическое состояние, – рассказали в пресс-службе Пермского краевого суда.

С исковым заявлением о взыскании убытков туристка обратилась в Лысьвенский городской суд, который постановил взыскать с Министерства внутренних дел РФ в пользу женщины 76 452,8 рублей. В эту сумму вошли стоимость тура, железнодорожных билетов, компенсация морального вреда и иные расходы.

Неприятные новости поступают и из других регионов страны. Кому-то отказывают в поездке из-за путаницы в написании букв «е» и «ё» в именах и фамилиях, неправильных указаниях места рождения, например, «Екатеринбург» вместо «Свердловск» или «Санкт-Петербург» вместо «Ленинград», «затерявшихся» букв в названиях населенных пунктов и т.д.

Точки над «е»

На пресс-брифинге в рамках церемонии награждения Национальной туристической премией le'TO 2024 вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян сообщил, что у россиян могут всё чаще отбирать паспорта на границе.

– Сначала пошла волна ошибок, где-то пол перепутали, где-то орфографические ошибки, потом начались проблемы с именами с буквой «ё». Мы все видели таких случаев гораздо больше, чем дошло до СМИ, потому что и Семёны попали, и Фёдоры, и, собственно говоря, эта проблема носит сейчас лавинообразный характер, – цитирует Артура Мурадяна агентство «Интерфакс» (18+).

В декабре прошлого года в силу вступил закон «О едином перечне оснований недействительности паспортов». Документ может быть признан недействительным при его утере, истечении срока действия, смерти владельца или изменении его личных данных, а также при наличии недостоверных сведений, потрепанного вида и других. Тогда же и участились случаи изъятия загранпаспортов пограничниками в случае обнаружения в них ошибок.

– В настоящее время факты изъятия заграничных паспортов и непропуска граждан Российской Федерации через государственную границу возникают вследствие признания заграничных паспортов недействительными, из-за ошибок, допущенных в написании фамилии, имени, отчества, даты рождения или пола, некорректного оформления машиночитаемой строки, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

В ведомстве пояснили, что сложности возникают из-за невнимательности как сотрудников, допустивших ошибки, так и граждан, получивших паспорта и не проверивших их. Кроме того, в связи с техническими сбоями в работе информационных систем допускались ошибки в формировании машиночитаемой строки.

– Технический сбой, вызвавший ошибки при формировании машиночитаемой зоны, устранен в прошлом году. Что же касается несоответствий в написании имен и фамилий, то наиболее распространенной ситуацией стало употребление буквы «ё» и ее некорректная транслитерация. К примеру, если в свидетельстве о рождении или во внутреннем паспорте гражданина фамилия, имя, отчество содержат букву «ё» или же она заменена на «е», то в соответствующих реквизитах заграничного паспорта должна указываться эта же буква, – пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При этом в МВД России утверждает, что признание недействительными заграничных паспортов не носит массовый характер.

Доверяй, но проверяй

Итак, что же необходимо сделать, чтобы не остаться без долгожданного отпуска за пределами Российской Федерации? В первую очередь, тщательно проверить свой загранпаспорт на наличие самых разных ошибок, опечаток и неточностей. Особое внимание стоит уделить написанию слов, имен и фамилий, в которых есть буквы «ё» и «ь». Необходимо проверить правильно ли указан пол, срока действия документа, даты и места рождения. Также следует насторожиться, если шрифт в загранпаспорте отличается от установленных стандартов.

Кроме того, следует помнить о том, что за время действия загранпаспорта внешний вид его владельца может существенно измениться – в этом случае стоит позаботиться о смене фотографии на актуальную. Если фото в паспорте не соответствует фото в базах данных или отличается от внешности владельца, это может стать основанием для признания документа недействительным и его изъятия.

В случае обнаружения ошибок необходимо обращаться в подразделения по вопросам миграции для их замены в установленном порядке без взимания государственной пошлины. Как сообщается на портале «Госуслуги», для загранпаспорта старого образца нужно только принести еще одно фото. Документ переделают в кратчайшие сроки.

Но если причина ошибки – некорректные данные в заявлении, придется оформлять загранпаспорт заново и платить госпошлину.