СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Спорт

На марафонской дистанции лося сменила выдра

На марафонской дистанции лося сменила выдра
При создании наград используются образы животных из древнего календаря коми. Фото: пресс-служба администрации Перми
  1. Спорт
Организаторы Пермского марафона презентовали дизайн новых медалей и моделей футболок одного из главных спортивных событий предстоящей осени. При создании наград традиционно используют образы животных из древнего промыслового календаря коми. На металлических дисках в прежние годы были медведь, олень, горностай, росомаха и лось. Теперь этот перечень дополнил любящий охотиться и путешествовать зверек – выдра.

Награды для победителей

Седьмой Пермский марафон пройдет 7-8 сентября 2024 года. Это самое ожидае­мое спортивное соревнование, которое привлекает тысячи бегунов со всего края и городов страны. Марафон включает в себя несколько дистанций разной длины, включая полную марафонскую дистанцию (42,195 км), полумарафон (21,1 км), новый формат эстафеты «Экиден» и дистанции-спутники на 3, 5, 10 км. Кроме того, в программе предусмотрен детский забег на 1 км и дистанция для людей с ограниченными возможностями здоровья на 300 метров.

На состоявшейся 29 мая пресс-конференции журналистов познакомили с моделями футболок в обновленном дизайне и медалью Пермского марафона 2024 года. Каждый финишер соревнований, преодолевший дистанцию от 300 метров до 42 км, сможет получить эту награду. В презентации дизайна наград принимали участие председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин, главный судья соревнований Анна Кожевникова, художник-скульптор Рустам Исмагилов и амбассадоры Пермского марафона – Наталья Данилова, Алексей Деткин, Татьяна Пушкарёва, Евгения Субботина и Юлия Орехова.

Традиционно Пермский марафон сохраняет пермскую аутентичность в медалях, облик которых ежегодно посвящен древнему промысловому календарю коми. Так, в 2017 году была медаль с изображением календаря охотников, в 2018 году героем медали стал медведь, в 2019 году – олень, в 2020 году – горностай, в 2022 году – росомаха, в 2023 году – лось. Символом седьмого Пермского марафона 2024 года станет выдра.

Всего в серии запланировано десять медалей для десяти марафонов.

Трудный выбор символа

В этом году для постоянных участников состязаний организаторы разработали специальную подставку под награды. Она может вместить все имеющиеся, а также те, что можно будет завоевать в ближайшие годы – вплоть до юбилейного десятого забега.

Одним из тех, у кого есть полный комплект существующих медалей, является художник-скульптор Рустам Исмагилов. На дистанцию он пока ни разу не выходил, зато ежегодно является автором этих престижных наград. Глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале также рассказал, что животные в календаре идут по порядку, исходя из тех периодов, в которые можно было на них охотиться. Руслан Исмагилов решил не отходить от традиции и идет прямо по календарю: в 2017 году начали с медведя, а в этом году у нас выдра.

– Начали мы с медведя. Это символ и самое важное животное для Перми и Пермского края. Дальше идут остальные. Меня часто спрашивают: «Что будет, когда закончатся животные в календаре?» Это мы узнаем через несколько лет. К тому же есть и другие календари, так что будем придумывать что-то. Сам марафон тоже видоизменяется, в этом году и одежда совсем другая. Вполне возможно, что медаль мы в будущем тоже осовременим, – отметил Рустам Исмагилов.

Все футболки Пермского марафона в этом году дополнит оригинальный принт. Они разные на разных дистанциях. Кроме того, есть даже специальная детская, на которой изображены маленькие зверюшки.

Участников ждут сюрпризы

Для участия в забегах заявились уже почти семь тысяч человек, сообщил руководитель городского спорткомитета Сергей Сапегин.

– Марафон – это не только одно из самых знаковых наших событий, но и мероприятие, которое подвигло десятки тысяч жителей Перми и края заниматься легкой атлетикой, бегом и просто физкультурой. Это главная задача, которую мы ставили перед собой, задумывая самый первый Пермский марафон в 2017 году. Сейчас оргкомитет готовит множество сюрпризов как для участников, так и для болельщиков. Нынешний год – Год семьи, поэтому мы большое внимание уделили этой теме. Есть семейные пакеты и множество скидок при регистрации. Мы уже получили заявки от 31 многодетной семьи. Кроме того, бесплатно могут вый­ти на старт марафона участники СВО, – рассказал Сергей Сапегин.

Одной из изюминок предстоящего марафона станет забег «Экиден». Участвовать в нем могут команды, состоя­щие из шестерых человек. Причем в коллективе обязательно должны быть минимум две женщины. В сумме этапы такого забега составляют классическую эстафетную дистанцию. «Экиден» дает возможность выступить участникам разной степени подготовки, поскольку длина дистанций тоже разная: от 4700 до 10550 метров.

Что касается основного забега, то в нем ожидается участие именитых спортсменов. Нынешний легкоатлетический сезон еще не завершился, поэтому сейчас идут переговоры с менеджерами ведущих российских бегунов и тренерским штабом национальной сборной. В любом случае на старт Пермского марафона выйдет порядка дюжины представителей спортивной элиты. Для многих забег в Перми – это важный пункт в соревновательном календаре, – отмечает мастер спорта международного класса по легкой атлетике и амбассадор Пермского марафона Татьяна Пушкарёва.

Двухдневный марафон

Марафон изначально проводили в Балатовском парке. О нем мало кто знал за пределами Прикамья. Как говорит Татьяна Пушкарёва, она была рада тому, что возникла идея переместить его на улицы города, учитывая опыт организаторов крупных зарубежных стартов.

Трассу организаторы построили так, чтобы следить за ходом событий на дистанции могло максимальное количество зрителей. В первый день пройдет забег для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот же день стартуют дети. Во второй день – большие забеги. Трассы длиной 10, 21 и 42 километра снова будут располагаться на Комсомольском проспекте, а разворот на следующий круг будет проходить на перекрестке улиц Борчанинова и Ленина. Пермская трасса марафона имеет много спусков и подъемов, что делает ее сложной, но интересной как для профессио­нальных бегунов, так и для любителей.

– Для создания большого праздника необходимо проводить такие мероприятия именно в центре, чтобы дистанция проходила мимо достопримечательностей. Все это привлекает огромное количество участников, не только профессионалов, но и любителей. И хорошо, когда мероприятие идет два дня – в формате фестиваля. Это действительно праздник для нашего города, для нашего края. Лично я испытываю гордость за наш Пермский марафон, – заключает Татьяна Пушкарёва.

Начиная с 2020 года, Пермский марафон входит в международный рейтинг соревнований по версии «World Athletics», а также находится в топ-100 международных марафонов. Зарегистрироваться для участия и выбрать подходящую для себя дистанцию можно на сайте RussiaRunning (12+). В этом году победители марафонской дистанции среди мужчин и женщин получат по 500 тысяч рублей – в случае, если пробегут дистанцию за установленное организаторами время. Всего призовой фонд составляет 2 млн рублей.