СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Общество

Край укрепляет кадровый потенциал: вузы Прикамья будут сотрудничать с коллегами из Узбекистана

Край укрепляет кадровый потенциал: вузы Прикамья будут сотрудничать с коллегами из Узбекистана
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Общество
Во время официального визита в Республику Узбекистан делегация Пермского края подписала ряд соглашений между учебными заведениями региона и республики. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, главная задача этого сотрудничества – подготовка будущих кадров, которые будут работать на совместных предприятиях Прикамья и Узбекистана.

Возможности роста

Результатом поездки в Узбекистан стало укрепление сотрудничества республики и региона в образовательной сфере. Делегация Прикамья провела в Бухаре ряд встреч с ректорами средних и высших образовательных учреждений медицинского профиля, а также нефтегазовой, педагогической, дорожной, туристическо-культурной специализаций. В ходе переговоров стороны договорились о сов­местном проведении конкурса студенческих стартапов с Бухарским инженерно-технологическим институтом.

В столице Узбекистана члены делегации посетили Ташкентский фармацевтический институт. Пермская сторона познакомилась с работой вузов и колледжей, их перспективами развития, а также представила свои научно-образовательные программы и возможности.

– В Узбекистане, помимо промышленности, укрепляем сотрудничество в сфере образования и науки. Провели встречи с ректорами вузов и техникумов нефтегазовой, педагогической, медицинской, дорожной, туристическо-культурной специализаций. Представили возможности наших учебных заведений. Видим возможности для роста, – отметил Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, главная задача сотрудничества – подготовка будущих кад­ров, которые будут работать на совместных предприятиях Прикамья и Узбекистана. Для этого планируется проведение совместных научных исследований, создание общих образовательных программ, обмен профессорско-преподавательским составом.

– Сильная сторона вузов Узбекистана – доведение научно-технологических разработок до внедрения их на производство, и мы можем в этом сотрудничать. Кроме того, образовательные учреждения технологических профилей отметили готовность работать в рамках кампуса международного уровня, разрабатывать совместные программы и их реализовывать. Также планируем провести дистанционные совместные занятия с Бухарским колледжем по туризму и культурному наследию, – уточнил глава Прикамья.

Направления взаимодействия

Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае сильная образовательная база среднего и высшего звена, а у пермских вузов есть опыт обу­чения иностранных студентов. Кроме того, во многих образовательных учреждениях края выстроена система взаимодействия с предприятиями, что позволяет сделать процесс обучения практикоориентированным и готовить востребованных специалистов, в том числе в нефтегазовой, химической отраслях и машиностроении.

Помимо этого, в регионе представлен уникальный научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» (Пермский НОЦ), который объединяет ведущие пермские вузы, научные организации и предприятия реального сектора. НОЦ не только ведет образовательную деятельность, но и создает и внедряет новые технологические решения и разработки для промышленников. Также сотрудничество станет возможным в рамках будущего межвузовского кампуса международного уровня.

– Взаимодействие с Узбекистаном в образовании и науке позволит готовить востребованных специалистов для ключевых отраслей экономики двух стран. Например, профильные вузы региона готовы к приему абитуриентов Республики Узбекистан в качестве студентов и ординаторов медицинского университета и фармакадемии, а также на педагогические и технические специальности, – подчеркнул губернатор Прикамья.

Соглашения о сотрудничестве

Пермские вузы и образовательные учреждения Узбекистана подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Так, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет заключил меморандум о взаимодействии с Бухарским государственным университетом. Кроме того, ПГГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с Бухарским государственным пединститутом.

Ректор ПГГПУ Константин Егоров отметил, что пермский педуниверситет заинтересован в построении конструктивного взаимодействия с учреждениями образования Республики Узбекистан.

– Планируется развитие академической мобильности, реализация совместных научных проектов, привлечение граждан Узбекистана к обучению по образовательным программам в ПГГПУ, организация и проведение совместных культурных, образовательных, просветительских мероприятий по продвижению русского языка и русской культуры между высшими учебными заведениями Республики Узбекистан и ПГГПУ. Нам есть чем делиться и что предлагать зарубежным партнерам в отношении программ бакалавриата и магистратуры, направлений дополнительного образования, – сообщил руководитель вуза.

Еще одно соглашение заключено с Бухарским медицинским институтом имени Абу Али ибн Сино. Отметим, пермский медуниверситет и мединститут в Бухаре уже тесно сотрудничают несколько лет, в том числе в рамках обмена студентами. Ректор ПГМУ Анна Благонравова положительно оценила итоги встречи с руководством медицинского института имени Абу Али ибн Сино. По ее словам, в пермском медуниверситете сильные научная, хирургическая и педиатрическая школы, тренинги с использованием высокотехнологичных симуляторов сформируют прочную основу для развития клинической мысли и подготовят молодого специалиста к практической деятельности.

– Наши педагоги будут рады посетить Республику Узбекистан для проведения лекций и тренингов на английском и русском языках. Совместная работа будет способствовать усовершенствованию навыков и знаний обучающихся, а также позволит обменяться опытом и обогатить культуры двух стран, укрепляя дружеские отношения, – подчеркнула Благонравова.

Соглашение о сотрудничестве было заключено и между Пермской государственной фармацевтической академией и Ташкентским фармацевтическим институтом.

Ректор ПГФА Владимир Лужанин отметил, что Пермскому краю и фармакадемии интересны возможности создания совместной лаборатории химического синтеза биологически активных субстанций.

– Кроме того, готовы обсудить перспективы реализации совместных образовательных программ по специальности промышленная фармация и подготовки на базе ПГФА аспирантов из числа граждан Узбекистана. Также интересует вопрос открытия подготовительного отделения абитуриентов для ПГФА на базе профильных вузов Узбекистана, – поделился планами Владимир Лужанин.