СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Политика

Краевой парламент привел региональный закон о выборах в соответствие с федеральным

Краевой парламент привел региональный закон о выборах в соответствие с федеральным
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Политика
Соответствующие поправки были приняты сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Напомним, 15 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о внесении ряда изменений в избирательное законодательство. В связи с этим Избирательная комиссия Пермского края внесла в региональное Законодательное Собрание ряд поправок, приводящее нормы регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным.

Новые нормы устанавливают запрет для иноагентов на участие в выборах всех уровней в качестве кандидатов, наблюдателей, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов. Согласно нововведениям, к моменту представления документов, необходимых для регистрации, кандидат должен прекратить статус иностранного агента.

Законопроект нивелирует возможность злоупотребления избирательным законодательством в части обналичивания средств через избирательные фонды кандидатов.Для этого поправками вводятся предельные размеры расходования средств, которое может осуществляться до регистрации кандидатов и списков кандидатов, на уровне 30% от предельного размера избирательного фонда.

Также предлагается ввести новую норму, уточняющую правила публикации результатов опросов общественного мнения. Так, в случае проведения выборов в различных часовых поясах, не будет необходимости ждать закрытия всех участков, а можно публиковать результаты после наступления времени завершения голосования в соответствующем округе.

«В сентябре этого года в единый день голосования в Прикамье пройдёт 26 муниципальных кампаний, а также довыборы депутата Законодательного Собрания Пермского края. Поэтому мы оперативно разработали и внесли поправки в избирательное законодательство региона, чтобы к старту выборов они вступили в силу», – отметил Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края.