Не совсем зрелые томаты и перцы могут лежать две недели при температуре 18-20 градусов тепла, постепенно дозревая. Если температуру их хранения снизить до 10-16 градусов тепла (положить их на веранде, в сарае или на летней кухне), то срок хранения этих овощей увеличится до месяца.
Томаты и перцы раскладывают тонким слоем (не более двух слоев плодов) для лучшей вентиляции. В качестве подстилки нельзя использовать полиэтиленовую пленку, поскольку это может привести к загниванию плодов. Для этих целей хорошо подойдут бумага или картон, которые могут впитывать в себя излишки влаги, не давая развиваться болезням.
Картофель перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить, перебрать и охладить. Следите за тем, чтобы клубни не находились долго на свету. Обязательно подготовьте и само место хранения (яму, подпол или подвал): уберите все прошлогодние остатки, хорошо просушите и проветрите помещение, если есть необходимость – заделайте норы крыс и мышей цементом.
Обычно к концу сентября в таких помещениях устанавливается нужная для хранения картофеля температура – 2-3 градуса тепла. При более низких температурах картошка приобретает сладковатый вкус, а при более высоких начинает прорастать. Оптимальная влажность воздуха – 85-90 процентов.
Семенная картошка должна храниться отдельно от той, которая предназначена на еду. Ее нужно помыть, обсушить и прозеленить на солнышке. В ней появится соланин, а это, как известно, яд, который препятствует развитию болезней.
Морковь, свеклу, пастернак, сельдерей хорошо хранить в дощатых ящиках без щелей. Лучше всего держать их в песке – корнеплоды укладываются слоями и пересыпаются песком. Перед закладкой на хранение их так же тщательно просушивают, перебирают и охлаждают до нужной температуры.
С огорода на веранду или в сарай, а при дальнейшем похолодании и в дом переносят тыквы, кабачки и патиссоны. Зрелые плоды этих растений могут спокойно храниться при комнатной температуре до Нового года.
На хранение можно положить и цветную капусту. Завернутые в бумагу, а затем и в полиэтилен, головки могут находиться в холодильнике до месяца. Точно так же можно сохранить пекинскую капусту. Белокочанную капусту поздних сортов можно обернуть бумагой и убрать в подпол.