Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
05.12.2025
16+
Общество

Более 20 прикамцев стали призерами и победителями VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» (0+)

Более 20 прикамцев стали призерами и победителями VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» (0+)
Фото: правительство Пермского края
  1. Общество
В Перми подвели итоги VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису имени Виктора Беляева. Специалисты из Пермского края заняли призовые места в нескольких номинациях, сообщили в минпромторге региона.

Андрей Меледин из пермского «Gatsby's Bar» стал лучшим барменом. Кирилл Зангурашвили, представлявший ресторан «Les Marshes» и Пермский торгово-технологический колледж, получил второе место среди поваров-юниоров. Кирилл Ермаков из Пермского института (филиала) РЭУ имени Г. В. Плеханова занял третье место в номинации официантов.

В рамках олимпиады прошел фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня», который проводится в регионе уже в 27-й раз. Победителями в ключевых номинациях стали: Юрий Щербаков (Пермь) — в номинации «Школьный перекус», Анатолий Иютин (Пермь) — «Прикамский стрит-фуд», Дмитрий Букреев (Кудымкар) — «Этно-закуска», Сабина Аббасзаде (Пермь) — «Ресторанный десерт», Игорь Бахарев (Березники) — «Мясное рубленое изделие».

Победителями основных номинаций олимпиады стали: Игорь Малков из Пензы — «Шеф года», Александр Кульгин из Санкт-Петербурга — «Юниор года», сборная Пензы (Игорь Малков, Татьяна Рыбачкова, Дарья Горбачева) — «Командное первенство», Арина Ившина из Санкт-Петербурга — чемпионка среди официантов, Ильнур Муртазин из Оренбурга — за лучшее национальное блюдо России.

На площадке олимпиады состоялся единственный в России чемпионат сыроделов и экспертов по сырам «Сырная Легенда». В номинации «Золотой сыр Пермского края» отмечена сыроварня «SOBKO». Лучшим фромажером стала Олеся Нуриаслямова из Уфы, которая также победила в номинации «Сырное фондю». В конкурсе «Легендарный сыр» победила Алена Михайлова из Екатеринбурга. В номинации «Аффинер» золотые медали разделили Полина Кожевникова (Москва) и Алена Вишнякова (Самара).

В рамках олимпиады прошел круглый стол на тему «Организация эффективного взаимодействия между производителями, рестораторами и государственными структурами: механизмы сотрудничества и перспективы развития». На встрече губернатор Дмитрий Махонин обсудил с представителями ресторанного бизнеса и предпринимателями в сфере гостеприимства меры поддержки и перспективы развития отрасли. Он отметил, что краевые власти заинтересованы в развитии ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства, что способствует развитию туризма и экономики региона, сообщила пресс-служба правительства Прикамья.