СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.09.2024
16+
Архив

Кадровый резерв – от Камчатки до Калининграда

Кадровый резерв – от Камчатки до Калининграда
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в программе «Так и запишем» в пермском эфире радио «СПУТНИК» на волне 91,2 Fm (16+) рассказала о достижениях и проблемах отрасли.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в программе «Так и запишем» в пермском эфире радио «СПУТНИК» на волне 91,2 Fm (16+) рассказала о достижениях и проблемах отрасли. Среди достижений – снижение уровня смертности населения, а также то, что регион строит много медицинских объектов и привлекает специа­листов со всей страны. Среди проблем – тот факт, что кадров все равно не хватает.

– Конец года – время подводить итоги. Какими вы их видите для прикамского минздрава?

– У нас неплохие показатели состояния здоровья населения Пермского края. Снизилась смертность, что очень важно, не только в сравнении с ковидным периодом, но и в сравнении с 2019 годом. Это следствие совместных усилий и врачей, и медицинского персонала, и организаторов здравоохранения.

Также важным итогом года стало открытие новых медицинских объектов в регионе. Этот год мы начали с открытия детской поликлиники в Орджоникидзевском районе Перми, продолжили сельской врачебной амбулаторией в Ныробе, детской поликлиникой в Кировском районе краевой столицы, сельской врачебной амбулаторией в Оверятах, корпусом в Чердыни, комплексом районной больницы поселка Полазна, поликлиникой в Сиве и филиа­лом городской клинической поликлиники Перми на ул. Ленина, 16.

– Тогда сразу вопрос о ближайших планах…

– Мы ждем инфекционную больницу. Я совсем недавно была на объекте и увидела высокий уровень готовности. Строится новый корпус для Пермской краевой клинической психиатрической больницы в микрорайоне Банная Гора.

Помимо этого мы возводим более 60 модульных ФАПов, из которых 18 уже принято.

– Насколько влияют на вашу работу санкции?

– С введением санкций мы оказались в более сложных условиях, так как много зарубежных медикаментов приходили из недружественных стран. Благодаря оперативным мерам федерального министерства мы в регионах получаем информацию о наличии тех или иных препаратов, ситуации с конкурсными процедурами. Это позволяет нам понимать, во-первых, что мы можем приобрести, что – нет, а где можем заменить аналогами. То, что заменить невозможно, приобретаем у иностранных производителей с разрешения Минздрава РФ. В уходящем году на эти цели ушло 200 миллионов рублей.

– Можете уточнить, о чем идет речь?

– Есть ряд позиций, которые не обеспечиваются отечественными производителями. Например, компьютерные томографы. Их приобрели, и они уже введены в эксплуатацию в больнице Архангела Михаила и в Пермской центральной районной больнице. В онкологическом диспансере заменен очень серьезный аппарат – ОФЭКТ/КТ, который позволяет осуществлять очень тонкую диагностику в сложных ситуациях.

Если резюмировать, то неразрешимых проблем в обеспечении лекарствами или медицинским оборудованием в крае нет.

– Современная медицинская техника предполагает высокую квалификацию врачей, которые на ней работают. Как с этим обстоят дела?

– Подготовке кадров уделяется большое внимание. Мы работаем в постоянном контакте с Пермским медицинским университетом, преподаватели которого являются, по сути, сотрудниками наших больниц. Клиническими базами кафедр ПГМУ являются ведущие учреждения региона, выстроено многолетнее тесное взаимодействие преподавателей университета, которые оказывают консультативную помощь пациентам лечебно-диагностических отделений больниц. Многие педагоги являются практикующими врачами, что обеспечивает высокий профессиональный уровень подготовки студентов, включая освоение современных методик лечения с использованием высокотехнологичного оборудования.

– Как регион обеспечен медицинским персоналом?

– Кадры – это одна из наших приоритетных задач. К сожалению, из года в год врачей становится меньше, достаточно высок процент сотрудников пенсионного возраста, порядка 20 процентов. И выпускники, которые приходят из университета, они на сегодня не могут восполнить отток.

В 2023 году благодаря совместным мероприятиям с ПГМУ приемная кампания прошла удачно – в медвуз успешно поступили 415 абитуриентов. У нас есть задачи и дальше наращивать количество бюджетных мест в ПГМУ, уже направлена заявка на 454 места. Обеспечение динамики приема требует активной совместной работы с нашим медуниверситетом. Уже осенью 2023 года начались профориентационные кампании в Лысьве, Чайковском. Продолжены мероприятия в рамках Открытого Университета.

– Поддерживается ли в отрасли тренд на раннюю профориентацию? Она уже пришла в школы?

– Да, мы активно работаем над тем, чтобы ребят, отдающих предпочтение профильным для медицины химии или биологии, стало больше. Кроме того, мы занимаемся увеличением набора в колледжи для того, чтобы выпустить больше фельдшеров. По фельдшерам мы увеличили прием уже в два раза.

В точечном решении проблем дефицита кадров помогают программа «Земский доктор / Земский фельдшер», региональные проекты по привлечению и закреплению кад­ров, а также практика целевого обучения, когда будущий студент заключает договор с тем или иным лечебным учреж­дением. И если, например, он не приходит туда на работу после обучения, он должен вернуть в федеральный бюджет всю стоимость средств, затраченных на обучение.

– Какие меры финансовой поддержки сегодня применяются?

– В Пермском крае реализуется несколько проектов, предусматривающих различные меры финансовой поддержки начинающих специалистов, практикующих врачей и фельдшеров, которые переезжают работать в населенные пункты региона с низкой обеспеченностью кадрами. Это и денежные выплаты, и предоставление земельных участков в собственность.

Специалисту, который едет работать в малые города, поселки выплачивают до полутора миллиона рублей. Но настолько ценен каждый врач и каждый фельдшер, что губернатор Дмитрий Махонин пошел на то, чтобы увеличивать выплаты. То есть еще плюс два миллиона, если ты при­ехал в те территории, где у нас низкая обеспеченность медицинскими кадрами. Эти средства выплачиваются в рамках программы «Медицинские кад­ры Прикамья». В этом году на эти цели запланировано 184 млн рублей. С начала года в программе приняли участие 102 медицинских работника.

– Эти стимулы работают?

– Эти программы позволяют привлекать в Пермский край специалистов из других регионов. По результатам восьми месяцев этого года мы заключили договоры с 32 специалистами из других субъектов от Камчатки до Калининграда.

 

Александр Давыдов

На фото: Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень / пресс-служба правительства Пермского края