СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Главный прикамский кардиолог о том, как жить, чтобы подольше: сердечника узнаю по одышке…

Главный прикамский кардиолог о том, как жить, чтобы подольше: сердечника узнаю по одышке…
Первое место среди причин преждевременных смертей людей трудоспособного возраста продолжали и продолжают удерживать вовсе не ковид-пандемии, а заболевания сердечно-сосудистой системы.

Первое место среди причин преждевременных смертей людей трудоспособного возраста продолжали и продолжают удерживать вовсе не ковид-пандемии, а заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда пора записываться к специалисту, что ждет пациентов на приеме у «сердечного» доктора, и почему враг нашему здоровью – система современного потребления, рассказывает сегодня нашему корреспонденту главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Пермского края Григорий Спасенков.

– Григорий Николаевич, еще лет двадцать назад считалось, что инфаркты и инсульты – удел людей в годах. А сегодня тридцатилетние пациенты кардиолога уже не удивляют. Почему сердечные недуги так «помолодели»?

– Естественное старение организма подразумевает развитие атеросклеротического процесса и, рано или поздно, он приведет к осложнению функционирования системы кровообращения. А что такое атеросклероз? Это отложение холестерина, который постепенно закупоривает артерии, несущие кровь к жизненно важным органам – к мозгу, к сердцу. Когда дефицит места становится выраженным, и случаются такие серьезные ситуации как инфаркты и инсульты. Соответственно, чем быстрее идет процесс атеросклероза, тем скорее это произойдет.
Раньше, как вы правильно заметили, мы наблюдали подобные недуги у возрастных пациентов. Сейчас заболевания сердца действительно помолодели. Почему? Мы по-прежнему много курим. Ведем преимущественно сидячий образ жизни, мало двигаемся. При всем этом чаще нервничаем, а стресс – один из основных факторов развития атеросклеротического процесса.
Изменилось и наше питание. Мы стали потреблять больше фастфуда. На нашем обеденном столе всё больше жирной пищи – вредной, и меньше – полезной растительной.

– Получается, ранним атеросклерозом мы расплачиваемся за легкую доступность современных потребительских благ и развитие сервисов, кажется, так облегчающих жизнь человека в современном городе?

– Совершенно верно!

– Многие люди страшатся онкологии, а вот сердечно-сосудистые недуги, несмотря на первое место в статистике преждевременной смертности, не воспринимают всерьез. Отчего такое легкомысленное отношение?

– Когда обычный человек слышит слово «рак», у него сразу возникает ассоциация с чем-то неизлечимым. Одно это слово воспринимается как приговор окончательный и не подлежащий «обжалованию». А вот болезни системы кровообращения, особенно выявленные на ранних этапах, хорошо поддаются терапии, и это создает иллюзию безопасности.

Однако нужно знать, если у пациента развилась тяжелая сердечная недостаточность, то прогноз может быть даже хуже, чем при некоторых видах онкологии. Кстати, именно недооценка опасности болезней сердца и сосудов и влечет ту самую ужасающую статистику смертности.

– Как понять, что именно я – будущий пациент кардиолога?

– Существуют доказанные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или его основных переносчиков в сосуды – липопротеидов низкой плотности, повышенная масса тела, сидячий образ жизни, неправильное питание. Мужчины подвержены всем этим факторам чаще женщин.

Для расчета шансов пациента получить катастрофу есть специальная шкала SCORE – это такой калькулятор, позволяющий оценить индивидуальную вероятность человека умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших десяти лет.

– А правда, что опытный кардиолог безошибочно вычисляет своего пациента в толпе на улице?

– Безусловно. Существуют внешние признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
К примеру, цианоз губ, при котором губы синеют при физической нагрузке, наличие одышки при ходьбе или характерное поведение человека, которого мучают боли в грудной клетке. В некоторых случаях присутствие болезни можно определить на глаз. Но далеко не всегда.

– Если атеросклеротический процесс идет рука об руку со старением, то, получается, рано или поздно каждый из нас столкнется с необходимостью встречи с кардиологом. Как понять момент, когда пора записаться на прием?

– Сам пациент не должен ничего такого понимать. Соответствующее направление, как правило, выдает терапевт. Для рядового гражданина важно регулярно проходить диспансеризацию, даже если субъективно вы ощущаете себя здоровым человеком, которого ничего особенно не беспокоит. Только по результатам обследования можно сделать вывод о необходимости дальнейшего обследования у кардиолога.

– Что ждет пациента при первом визите к специалис­ту по «сердечным делам»?

– Кардиолог опросит пациента, проведет первичный осмотр – прослушает сердце и легкие, осмотрит все органы и системы, что связаны с функционирование сердечно-сосудис­той системы, отправит на анализ крови, прохождение электрокардиограммы и эхокардиографии – по-простому, УЗИ сердца. Возможно, вам также порекомендуют предпринять суточный мониторинг артериального давления.

Если по результатам первых тестов появятся основания заподозрить определенные заболевания, пациента могут направить на нагрузочный тест на велотренажере – велоэргометрию, или же на тредмил-тест, то есть электрокардиографическое исследование на беговой дорожке – тредмиле. Также вам может потребоваться сделать обследование сосудов сердца.

– Звучит все это дорого…

– На самом деле, все это делается бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Считается, что любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Какие шаги надо предпринимать сегодня, чтобы не стать пациентом кардиолога завтра?

– Во-первых, придерживаться принципов здорового образа жизни: отказаться от курения, следить за массой тела, правильно питаться, пресечь сидячий образ жизни и не пренебрегать физическими нагрузками, постараться избегать стрессов и учиться преодолевать их. Во-вторых, повторю, регулярно проходить диспансеризацию.

Выявлять факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина, глюкозы или артериального давления.
В случае обнаружения проблем придется постоянно ими заниматься: уровень общего и плохого холестерина сводить к целевым показателям, снижать артериальное давление. Если не уделять внимания своему здоровью повседневно, рано или поздно можно стать постоянным посетителем врача-кардиолога.

Нелли Кибишева