830 млн рублей выделено в 2022-м на летний отдых и оздоровление около 280 тысяч прикамских детей
Летняя детская оздоровительная кампания официально стартует в крае 22 мая. И кабинет министров рассматривал весь круг проблематики по ее организации.
Всего в Прикамье распахнут двери 1200 летних лагерей, в числе которых около 50 – загородные и санаторные учреждения и около тысячи – площадки дневного пребывания, а также палаточные и профильные.
По информации краевого минсоца, больше всего территориально стационарных лагерей у нас в Пермском районе – 13, в Краснокамске их четыре, в Нытвенском, Соликамском, Чайковском округах – по три лагеря.
– Мы планируем, что примерно восемьдесят процентов из 356 тысяч юных жителей нашего региона будут охвачены той или иной формой оздоровления, смогут организованно отдохнуть, – объявил председательствовавший на заседании губернатор Дмитрий Махонин. – Сумма на эти мероприятия увеличена у нас более чем на 18 процентов – всего ныне она составит 830 млн рублей. Помимо наших региональных мер поддержки этого направления, в конце марта также запущена программа «детского кешбэка». Необходимо информировать пермских родителей, как можно воспользоваться этой формой поддержки.
Также в повестке дня тема восстановления – в некоторых случаях не преувеличение сказать «реанимации» – летней детской загородной оздоровительной инфраструктуры. Не секрет, что в девяностые годы финансирование сети лагерей и поддержание их в нормальном состоянии осуществлялись по остаточному принципу. По этой причине немало загородных учреждений обветшало и пришло в упадок, в этом состоянии многие из них пребывают и до сих пор. Мнение Дмитрия Махонина: в этом вопросе нужно идти на взаимодействие с частным бизнесом, подряжать его на эту работу.
– В нашем крае не одна коммерческая организация способна проявить интерес к данной теме, – считает глава Прикамья. – Краевому министерству социального развития надлежит разработать программу развития. Следует изыскивать все возможности, чтобы приводить детские лагеря в максимально качественное состояние. Чем их больше, тем больше возможностей для отдыха и оздоровления подрастающего поколения.
Основное значение занимают сейчас вопросы подготовки лагерей к будущему массовому заезду детей и обеспечения в них условий безопасности, заявил министр социального развития края Павел Фокин. К новому сезону сейчас проводятся текущие и капитальные ремонты, обновляется оборудование кухонь и иное.
Обязательно перед открытием все учреждения будут проверены межведомственными комиссиями, специалистами Роспотребнадзора и МЧС. Дополнительные меры санитарной безопасности диктует и эпидемия COVID-19. Потому в лагерях будет усилен режим дезинфекции, персонал будет тестироваться на коронавирус.
Кроме загородных лагерей, на Западном Урале откроются 16 профильных, которые могут принять одновременно 4,5 тысячи ребят. Они организованы по интересам: техническое и художественное творчество, физкультура и спорт, туризм.
В прошлом году взял старт губернаторский лагерь «Пермский Артек». Ныне он также запланирован, и, по словам министра Фокина, в 2022 году здесь побывают до 400 ребят. Пройдут профильные смены для активистов школьного самоуправления и лидеров волонтерского движения.
Другой акцент в этом году делается на инклюзивных сменах. Тут речь о вовлечении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в среду сверстников, не имеющих таких ограничений. Всего планируется, что через такие смены пройдут около трех тысяч детей.
Что до господдержки семей, отправляющих отпрысков на отдых и оздоровление, в Прикамье на нее могут рассчитывать 77,5 тысячи детей. Для этого предусматриваются различные формы:
путевки;
сертификаты;
механизм компенсации;
оплата питания в дневных лагерях.
Также действует федеральная программа «детского кешбэка», благодаря которой родители могут рассчитывать на возврат 50 процентов стоимости путевки. С информацией об условиях и правилах программы «детского кешбэка», с реестром лагерей, участвующих в ней, можно ознакомиться:
на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм): tourism.gov.ru (12+);
на сайте «Мир путешествий» (мирпутешествий.рф; 12+)
Павел Фокин, министр социального развития Пермского края:
– Инклюзивные смены подразумевают прежде всего совершенно иной подход к подбору персонала и педагогов, их подготовку и последующую работу. Это означает создание адаптивных программ, не проигрывающих в увлекательности, а самое главное – атмосферы взаимопомощи в детском коллективе. Хотел бы с этой точки зрения обратить внимание на наши опорные лагеря «Салют» и «Дружный», где проводят инклюзивные смены уже на протяжении пяти лет, и их популярность год от года растет.
Андрей Панин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22/09
22/09
20/09
20/09
20/09
