В Прикамье введен «кьюартин»

2021 , 16:21


Указом президента Владимира Путина в стране объявлена нерабочая неделя в период с 30 октября по 7 ноября включительно. В Пермском крае с 25 октября ужесточается комплекс ограничительных мер.

Они прежде всего распространяются на общественные места, в которых теперь будут действовать фильтры безопасности в виде системы QR-кодов. Посещать их смогут только иммунизированные граждане – привитые, имеющие подтверждающие бумажные сертификаты из поликлиник о вакцинации от COVID-19 с печатями медорганизаций и персональными данными. Либо электронные сертификаты и QR-коды с портала «Госуслуги» (18+), свидетельствующие о вакцинации или перенесенном в течение полугода коронавирусе.

В Пермском крае не иммунизированные жители в возрасте 65 лет и старше вновь должны соблюдать режим строгой самоизоляции по месту проживания (пребывания). Эти граждане не должны покидать мест проживания, за исключением ряда случаев, таких как обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи прямой угрозы жизни и здоровью. Также исключением является следование гражданина к месту проведения вакцинации против COVID-19.

Кроме этого, людям старшего возраста допустимо покидать места самоизоляции для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Допускаются прогулки или выгул домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора до ближайшего контейнера. Вакцинированные жители свободны от необходимости соблюдать домашний режим.

Как получить QR-код, если гражданин не зарегистрирован на «Госуслугах»?
QR-код гражданин получает автоматически после введения второго компонента вакцины. Кроме «Госуслуг», код можно получить в «личном кабинете» приложения «К врачу.ру» или же в поликлинике, где ставили прививку. Главное, чтобы там были поставлены все печати вашей медорганизации и указаны ваши персональные данные.

ПЦР-тест не прокатит?
С понедельника – да. В непродовольственные магазины, торговые центры, торгово-развлекательные комплексы и тому подобные заведения можно попасть только по QR-коду или по справке о перенесенном заболевании в течение полугода.

Доступ в магазины только по QR-коду?
В новых правилах появилось уточнение про крупные непродовольственные магазины (площадью более 400 кв. метров – ред.). То есть теперь за вещами, канцтоварами или обычной лампочкой в большие магазины могут сходить только вакцинированные.
В продуктовые можно ходить без справок и кодов, но только в масках и желательно в перчатках.

Если я работаю в офисе, то без QR-кода не пустят?
Частично – да. Запрет распространяется на те бизнес-центры, которые по предписанию Роспотребнадзора входят в перечень организаций и сфер, обязательных для вакцинации: для госслужащих, работников сфер торговли и общественного питания, финансовых учреждений, почты, многофункциональных центров, общественного транспорта и такси, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной защиты, компаний в сфере культурно-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов.

 



Новости Mediametrics: