Что же бьется так сердечко, а-а-а. Это любовь или патология?

10 октября 2021 , 17:15


При нормальной работе сердца мы практически не замечаем своего сердцебиения. А вот при нарушениях сердечного ритма, именуемых аритмией, появляется ощущение хаотичного сердечного сокращения или же, наоборот, сердце «останавливается».

Так или иначе, это приносит массу дискомфорта, чувство страха за собственное будущее, невозможность нормально жить и работать. О патологии сердечного ритма могут говорить следующие симптомы: ♥ ощущение очень быстрого сердцебиения и перебоев в груди: ♥ часто возникающее чувство толчка или, наоборот, затухание сердечных ударов; ♥ постоянная нехватка воздуха, удушье и одышка; ♥ частые головокружения; ♥ слабость, предобморочные состояния, обмороки; ♥ боли в области груди.

В норме сокращение отделов сердца происходит последовательно: вначале сокращаются правое и левое предсердия, потом – правый и левый желудочки. В здоровом сердце этот процесс происходит постоянно и равномерно, с частотой сокращений сердца 60–100 в минуту. При аритмии этот строгий порядок нарушается.

Трепетать сердце время от времени может почти у каждого, и обычно это ничего не значит. В большинстве случаев человек ощущает очень частое сердцебиение или же пропадание одного или нескольких сокращений-ударов.

Но! Если грудь начинает болеть постоянно, а сердце стало регулярно напоминать о себе в течение длительного периода, – пора обратиться к врачу. Ведь под общим термином «аритмия» скрывается сразу несколько недугов, выражающихся в аномальной частоте биения сердца.

Синусовая аритмия – это состояние, при котором сердце бьется в нормальном ритме, но паузы между сокращениями неравномерные. В зависимости от частоты сердечных сокращений также выделяют синусовую брадиаритмию (частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту) и синусовую тахикардию (то самое состояние, при котором «сердце рвется из груди», а частота сердечных сокращений составляет более 100 ударов в минуту).

Мерцательная аритмия – хаотичное и асинхронное сокращение (мерцание) предсердий, с частотой до 700 сокращений в минуту. Может протекать в виде внезапно возникающих приступов (пароксизмальная мерцательная аритмия), длящихся от нескольких секунд до недели, или же в виде хронического мерцания предсердий.

Встречаются так называемые «немые» аритмии. Выраженных симптомов может не быть, а обнаруживается недуг случайно – при сдаче электрокардиограммы или при прохождении диспансерного обследования. Кстати, в том числе и поэтому важно проходить диспансеризацию.

Оставленные без лечения нарушения ритма сердечных сокращений могут приводить к:

♥ инсульту ⇒ при хронической форме мерцательной аритмии резко ухудшается кровообращение в сердечной мышце, повышается вероятность образования тромбов и развития инсульта: каждый шестой инсульт происходит у больного с мерцательной аритмией;
♥ сердечной недостаточности ⇒ из-за понижения сердечного ритма ухудшается насосная функция сердца, что приводит к его неспособности обеспечить нормальное кровоснабжение всего организма;
♥ энцефалопатии ⇒ нарушение ритма сердечных сокращений приводит к кислородному голоданию, которое вызывает необратимые изменения в головном мозге.

Аритмия может быть следствием как пороков собственно сердца, так и нарушений в работе других органов и систем – по этой причине медики отделяют ее от прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда аритмия может встречаться даже у абсолютно здоровых людей при переутомлении, вследствие приема стимуляторов, таких как никотин и кофеин, а то и вовсе из-за перенесенного простудного заболевания.

Аритмия может быть спровоцирована:

♥ ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом миокарда, органическими поражениями сердца при пороке, хирургическим вмешательством;
♥ эндокринными нарушениями ⇒ при некоторых заболеваниях щитовидной железы повышается либо снижается метаболизм, что влияет и на частоту сердечных сокращений;
♥ высоким артериальным давлением ⇒ оно может вызывать органические изменения, а значит, и менять характер проведения импульсов в сердце;
♥ электролитными нарушениями ⇒ слишком высокая или низкая концентрация электролитов (калия, магния, натрия и кальция) в крови влияют на электрическую активность сердца и частоту сердечных сокращений;
♥ сахарным диабетом ⇒ к развитию аритмии могут привести приступы гипогликемии (падения уровня сахара в крови).

КСТАТИ
Чем крупнее живое существо, тем реже его пульс. Сердце собаки в среднем бьется в ритме 120 ударов в минуту, у слона – 27 ударов, у кита – всего шесть. А вот сердечко одного из самых маленьких млекопитающих планеты – этрусской мыши – выдает за 60 секунд до 1300 ударов.

Приложение «Будьте здоровы» к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: