В спортивную сферу Прикамья внедряются цифровые технологии

20 августа, 12:46


Антон Немкин, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, и глава краевого минспорта Татьяна Чеснокова обсудили с руководителями нескольких территорий разработку и реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта до 2023 года.

Важный раздел Стратегии – развитие массового спорта, в том числе – среди детей и молодежи. Поэтому разговор шел также и о том, как стимулировать ребят заниматься спортом и вовлекать их в ряды сторонников здорового образа жизни. И здесь, по мнению Антона Немкина, возможен такой инструмент как цифровизация.

– С помощью цифровых технологий, например, можно увидеть, какое количество детей, как часто и с какой результативностью посещает спортивные секции, кружки и занятия, отследить массовость. И на основе этой информации, достоверность которой достаточно высока, принимать верные управленческие решения. Цифровизация помогает эффективнее общаться и получать объективную информацию об образовательном процессе, – считает эксперт IT-сферы. – При этом не всегда нужно тратить бюджетные средства на то, чтобы сделать какую-то информационную систему. Уже существует много инструментов, которые можно встроить в рабочий процесс и усовершенствовать. Чем эффективнее мы будем использовать эти инструменты, тем быстрее достигнем показателей, обозначенных президентом.

По словам Татьяны Чесноковой, цифровизация спорта сегодня – требование времени, и спортсмены Прикамья уже взяли в свой арсенал, например, кинетические майки, позволяющие отслеживать состояние футболистов. А на базе Академии игровых видов спорта реализуется проект, связанный с оцифровкой показателей, когда датчики информируют, что спортсмену нужно улучшить: скорость, силу, точность ударов и т.д.

– Цифровые технологии очень сильно влияют на достижение результатов. И я думаю, что в скором времени в понятие спортивной инфраструктуры будут входить не только физические объекты – стадионы, ФОКи, – но и цифровое оснащение отрасли. С помощью информационных технологий можно оцифровать тренировочный процесс и оптимизировать бизнес-процессы: от подачи заявок на формирование календарного плана до присвоения спортивных разрядов и званий. – уверена министр.

Добавим, что в данный момент спортшколы региона уже вовлечены в процесс заполнения базы данных новой информационной системы «Спортивное Прикамье». А все прозвучавшие на совещании предложения по цифровизации отрасли войдут в Стратегию развития физической культуры и спорта.