СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Что предскажет век «Просвещения»

Что предскажет век «Просвещения»
Выставка «Просвещение: большие перемены» открылась в пермском историческом парке «Россия – Моя история»

Совершить путешествие одновременно в прошлое и будущее российской школы и даже получить предсказание предлагает мультимедийная выставка «Просвещение: большие перемены» (6+), открытая в пермском историческом парке «Россия – Моя история».

Это часть масштабной успешнейшей выставки-форума «Россия», действующей в Москве на ВДНХ, шагнувшая в регионы. Пермь принимает ее в числе других 25 городов страны.

В кабинете министра

Пермякам представлен обзор системы отечественного образования за век с лишним, начиная с первых революционных лет и до наших дней. А можно заглянуть в грядущее, побывав в кабинете некоего загадочного «Министерства будущего». Что это за министерство такое, каждый волен узнать сам. Вход на эту экспозицию на Речном вокзале свободный.

Сигнал об открытии собравшимся был дан колокольчиком: десятиклассник пермской гимназии № 5 пронес на плечах ученицу первого класса, подававшую этот звонок, на минуту отправивший присутствовавших в собственные школьные годы.

У мультимедийной иммерсивной выставки и гиды виртуальные – советская школьница Маша и мальчик Володя из будущего. Однако на Речном вокзале они сошли с экрана, роли этих проводников исполнили старшеклассники 5-й гимназии Диана Тихонович и Дмитрий Шишкин. Они провели по экспозиции первых гостей, среди которых были ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров, директор пермской школы № 2 им. В. Н. Татищева Ирина Красносельских, начальник отдела воспитания и социализации Института развития образования Пермского края Элеонора Копысова и другие ведущие педагоги и руководители органов образования. При этом в руках у юных проводников были дневник и планшет, ставшие символами эпох.

Послание из Молотова

Мультимедийную экспозицию, создававшуюся по заданию Министерства просвещения РФ, в Перми дополнили подлинными раритетами. Например, демонстрируются образцы школьной формы семидесятых-восьмидесятых годов. В зоне «Детский сад» воспроизведена игровая комната, в зале «Девяностые годы» – прилавок типичного ларька по продаже всего.

Предваряют же экспозицию стенды передвижной выставки «Молотов. Война за партой». Это часть проекта пермских историков, посвященного школьному обучению в годы Великой Отечественной войны. Обычно «Война за партой» демонстрируется в школах краевого центра, но сейчас она здесь. Преемственность поколений подчерк­нула министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина:

– В годы Великой Отечественной войны в городе Молотове работало менее 1200 педагогов. Сегодня в нашей системе 40 тысяч учителей и преподавателей. И все эти люди каждый день стараются сделать наших ребят успешными.

Вместе со взрослыми по девятнадцати залам первыми прошли ученики гимназии № 5, школы № 135 и другие ребята. По окончании обзора многие из них делились желанием побывать на уроке в советское время.

Прожить на 15300

Иммерсивная – значит с погружением. Едва выйдя из зала, где только что смотрели на лица Ушинского, Макаренко, Сухомлинского и других классиков русского и советского образования, зритель попадает в зал «Девяностые годы». Погрузиться в их атмосферу можно, пройдя, например, такое задание: «1993 год, вы – педагог. Вы получили зарплату 15300 рублей. Вам предстоит купить в магазине продуктов питания?»

Оказалось, нашему коррес­понденту означенной суммы хватило б на неделю (бутылка шампанского стоила пять тысяч рублей), а это еще не учитывалась коммуналка. С такого низкого старта начинала отечественная система образования в лихое десятилетие. А ведь указом № 1 Президента РФ Бориса Ельцина, подписанным летом 1991 года, предписывалось повысить зарплату педагогам! К концу десятилетия счет по долгам перед учителями шел на триллионы неденоминированных рублей.

Деидеологизированная школьная программа по литературе недосчиталась «Молодой гвардии» Александра Фадеева (12+), «Как закалялась сталь» Николая Островского (12+), «Матери» Максима Горького (6+) и другой классики. Напомним, с прошлого года ряд произведений снова предлагается для чтения и изучения.

– Так сложилось, школу сама я оканчивала в конце восьмидесятых, вуз окончила в середине девяностых, а в 2023 году стала директором школы, – рассказывает руководитель пермской школы № 146 Екатерина Охотникова. – Мы делимся с нашими учениками тем, что было пройдено за минувшие десятилетия, но на такой выставке они могут убедиться в переменах наглядно. Безусловно, сегодня учителям работать стало проще – в помощь нам пришли технологии.

Отдельный стенд посвящен знаменитому единому учебнику истории, долго и кропотливо создававшемуся. Кстати, дойдя сюда, юные посетители могут получить романтическое предсказание о собственном будущем.

– Приходите на эту выставку, вдохновляйтесь ею и приходите в нашу профессию, – призвала Раиса Кассина. – Поверьте, учительство – лучшее занятие на Земле!

Выставка проработает до 18 марта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Охотникова, директор школы № 146 Перми, заслуженный учитель РФ:

– Сегодняшнее техническое оснащение класса позволяет производить опыты любой сложности, объясняя, как устроен мир. Да дети и применить полученные знания могут на практике. Олимпиады, грантовые конкурсы дают стимулы развиваться на ниве науки, а это обеспечивает вузам сильных, подготовленных абитуриентов. И те, кто в этом году собирается поступить на педагогические специальности, станут нам достойной сменой.

 

Кира Нецветаева

Фото: Владимир Бикмаев