СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

В 2024 году 90 тысяч жителей Прикамья будут получать набор социальных услуг в виде льгот

В 2024 году 90 тысяч жителей Прикамья будут получать набор социальных услуг в виде льгот
Это может быть предоставление лекарств, бесплатного проезда, путевок

Более 90  тысяч жителей Пермского края, которые получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), сохранили за собой право на получение набора социальных услуг в виде льгот.

Право на ЕДВ и входящий в нее набор соцуслуг имеют ветераны Великой Отечественной войны, люди с инвалидностью, члены семей умерших ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф. На сегодняшний день ЕДВ получают 220 тысяч жителей Прикамья.

Список доступных льгот включает лекарственное обеспечение, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных поездах и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как отметили в Отделении Социального фонда России по Пермскому краю, есть возможность отказаться от льгот в пользу денежных выплат. Для этого необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в клиентскую службу ОСФР по Пермскому краю  или в МФЦ. Также сделать это можно онлайн через портал Госуслуг. Выбранный способ начнет действовать с 1 января следующего года.

С 1 февраля2024 года стоимость набора социальных услуг составляет 1578 рублей в месяц, в том числе:

- лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей с инвалидностью  — 1215 рублей;

- путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 188 рублей;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 174 рубля.

«К выбору между льготами и денежным эквивалентом необходимо подходить обдуманно. Если отказаться от льготы, то в течение всего следующего года не будет возможности получить ее», — отметили в ОСФР по краю.

 

Лела Минадзе

Фото сгенерировано нейросетью DreamShaper