Проект Пермского края «Живая Кама» войдет в федеральный проект «Оздоровление Волги» с 2025 года

4 октября, 16:12


Актуальные вопросы сферы водопользования и экологии, а также пути их решения обсудили сегодня на пленарном заседании в рамках всероссийского форума «Живая Кама».

Участие в сессии приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев и генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что у форума есть все шансы стать ежегодным. По его словам, для создания комфортных условий жизни в Прикамье краевые власти нацелены комплексно решать вопросы экологии и водопользования с привлечением федеральных ведомств, профессиональных сообществ и частного бизнеса.

«Сегодня на площадке совместно с экспертами и представителями отрасли мы обсуждаем важные и актуальные вопросы экологии, водопользования и водоснабжения. Не случайно местом проведения форума стал Пермский край. Прикамье не только индустриальный, но и водный регион, где протекает 29 тысяч рек. Те решения, которые будут выработаны в сфере водопользования в рамках форума, могут быть актуальными для всей страны», – озвучил губернатор.

Отдельное внимание глава региона уделил прорывному проекту «Живая Кама», который направлен на экологическое оздоровление главной водной артерии региона. К инициативе присоединились Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Кировская область. На федеральном уровне проект поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам Дмитрия Махонина, с 2025 года «Живая Кама» будет включена в федеральный проект «Оздоровление Волги».

Как подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, важно комплексно подходить к реализации государственных программ.

«"Оздоровление Волги", безусловно, очень важный федеральный проект, но к нам все больше обращается представителей региональных властей, чтобы расширить проект на все водные объекты. Мое мнение, безусловно, нужно расширять этот проект и, в первую очередь, на Каму как основной приток Волги, – отметил в ходе своего выступления Алексей Васильевич. – Дмитрий Николаевич корректно заметил, что необходимо обеспечить комплексный подход по реализации всех программ. Очень важно синхронизировать проекты "Чистая вода" и "Оздоровление Волги" с формируемой программой модернизации коммунальной инфраструктуры для достижения максимального эффекта».

Генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев отметил, что значимость включения Камы в программу по оздоровлению Волги, действительно, высока.

«На берегах Камы проживает 13 млн человек нескольких регионов страны, в каждом из которых есть промышленность. Кама – крупнейший приток Волги, поэтому несколько несистемно, что по Волге мы мероприятия реализуем, а на ключевом притоке – нет. Поэтому, если в рамках форума мы сумеем подчеркнуть важность мероприятий, то программа "Живая Кама" должна состояться», – отметил он.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что федеральный проект оздоровления Волги реализуют не один год, и на его примере уже можно увидеть сильные и слабые места.

«При реализации проекта оздоровления Волги возникла необходимость проектировать большое количество очистных сооружений. С этим вызовом мы не очень хорошо справляемся, поскольку не хватает квалифицированных специалистов в сфере проектирования и формирования технических заданий. И самая глобальная проблема – это то, что сейчас разорван цикл проектирования, строительства и пуско-наладки сооружений.

Все эти этапы отдельно контрактуются и выполняются разными исполнителями. Что в итоге влияет на конечный результат и качество сооружений. Это очень важная тема, которая требует обсуждений и поиска решений. Для нужного, эффективного результата необходимо, чтобы тот, кто начал проектирование, тот и отвечал за строительство и пуско-наладочные работы», – прокомментировала она.

Напомним, Всероссийский водный форум «Живая Кама» объединил более 300 участников. Свои разработки на площадке представляют 27 компаний. Титульным спонсором форума выступает РКС Новогор-Прикамье. Организатор мероприятия – правительство Пермского края.



Новости Mediametrics: