Помогать – профессия будущего: лучшим социальным участковым края стала Марина Кузякина из Кудымкара

4 июня, 15:35


В Прикамье состоялся конкурс «Лучший социальный участковый - 2022».

В краевом центре сошлись двенадцать сотрудников, преодолевших конкурсные отборы в своих округах и городах. Финалисты были посланцами Перми, Кудымкара, Кунгура, Чайковского, Чернушки, Соликамска, Александровска, Орды и Частых.

В атмосфере встречи с близкими по духу каждая рассказала о себе и личных достижениях. Затем конкурсантам следовало набирать очки, реагируя на задания блиц-опроса. На звание лучшего по профессии в конце претендовали трое, набравшие наибольшее количество баллов по результатам всех раундов. На заключительном этапе им были предложены практические задания, которые следовало выполнять в режиме реального времени. В итоге, лучшим социальным участковым Пермского края 2022 года была провозглашена Марина Кузякина (Кудымкар).

– Не ожидала, что стану победителем, – призналась Марина Ивановна. – Думала, займу третье место, и это будет прекрасно. В Службе социальных участковых работаю со дня основания. Три года мы учились выстраивать взаимоотношения со всеми службами и ведомствами с тем, чтобы подлинно помогать людям. Хочу поблагодарить всех коллег – участников конкурса, из которых каждая знает свое дело, и все они составили достойную конкуренцию.

Второе место заняла Римма Ворончихина (Соликамск), третье досталось Марии Долотовой (Чернушка). Поддержка социально уязвимых граждан остается одной из важнейших задач для краевых властей, неустанно подчеркивает губернатор Дмитрий Махонин.

– Данный институт очень важен для наших жителей, особенно мы в этом убедились в период пандемии, – заявил глава региона. – Его необходимо расширять.

Справка
Служба социальных участковых основана в 2019 году и действует сегодня во всех муниципалитетах. Основная миссия – организовать необходимую помощь тем, кто нуждается в индивидуальной поддержке. Приоритетные категории населения: многодетные и малоимущие семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, одинокие люди старше 75 лет, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и все, кто находится в трудном жизненном положении,– всего около 240 тысяч человек.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края:
– Основная задача социальных участковых – выявление людей, которые нуждаются в помощи, но не знают, куда обратиться за решением проблемы. Они обладают самыми главными качествами – умением сопереживать и терпением. Они обладают сильным характером – на такой работе без него невозможно. Выступить координатором и построить комплексный диалог со всеми службами, чтобы повлиять на трудную жизненную ситуацию, – непростая задача. Но они с ней справляются. Профессия социального участкового – это профессия будущего. Многие субъекты Российской Федерации смотрят на нас с завистью, потому что такой службы пока нет более нигде.

Родион Филин



Новости Mediametrics: