В Березниках появится экстремальный туристический маршрут по провалам

11 октября, 20:13

Первыми на достопримечательности взглянули корреспонденты «Звезды».

Ещё совсем недавно любое приближение к месту техногенной аварии считалось опасным и приближаться к ним было строго запрещено. Тем не менее, любители острых ощущений находили лазейки и проникали на закрытые территории, чтобы, рискуя собственной жизнью посмотреть, что сейчас происходит на месте провалов.

Скоро необходимость рисковать отпадет сама собой. Городские власти решили сделать доступ к провалам, открытым для всех желающих, разумеется с соблюдением всех мер безопасности. Эпицентр драматических событий, до сих пор хранящий следы разрушений, сделают доступным для туристов.

Начнется экскурсионный маршрут у опустевшего здания проходной Первого Березниковского калийного управления. Оно ещё хранит следы присутствия людей. Чуть более десяти лет назад здесь всё было иначе, но теперь сквозь асфальтовые дорожки проросла трава. Стоящий неподалёку покосившийся жилой дом, перечёркнутый огромной трещиной, кажется, вот-вот рухнет.

Огромный наполненный водой провал впечатляет. Его чаша напоминает рукотворный пруд, но следы разрушений говорят о происходивших здесь катастрофических событиях.

На двух других провалах картина разыгравшейся здесь техногенной трагедии еще более наглядна. Полностью окруженное водой здание управления шахтой пока не сильно разрушено, ещё можно угадать, каким был его облик до катастрофы. Но масштаб разрушений очень впечатляет: даже учёные из Германии, Канады и Израиля отказались работать на провалах. И только благодаря отечественной науке ситуация сегодня уже не представляет опасности – обстановка стабильна.

Подробнее об экскурсиях к беризниковским провалам смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и 23:00 и читайте в завтрашнем выпуске «Звезды».

Оформить подписку на e-mail