СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

В Прикамье выявили вдвое меньше поддельных купюр

В Прикамье выявили вдвое меньше поддельных купюр
В II квартале 2023 года в Прикамье выявлено 15 банкнот с признаками подделки. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Отделение Банка России по Пермскому краю.

В II квартале 2023 года в Прикамье выявлено 15 банкнот с признаками подделки. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Отделение Банка России по Пермскому краю. Общий экономический ущерб также снизился в 2,5 раза и составил 46 тысяч рублей.

Отмечается, что во II квартале злоумышленники чаще подделывали банкноты номиналом пять тысяч рублей, их было выявлено восемь штук. Это почти в три раза меньше, чем во втором квартале 2022 года - тогда было выявлено 22 поддельные банкноты. Кроме того, обнаружено шесть фальшивок тысячных купюр и одна – 100 рублей.

«Чтобы защититься от получения фальшивых денежных знаков и избежать материального ущерба, достаточно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, необходимо помнить основные признаки подлинности российских денег и проверять банкноты до того, как они окажутся в вашем кошельке. Во-вторых, при малейших сомнениях следует отказаться от использования купюры при покупках или совершении каких-либо сделок.

Сомнительную банкноту можно передать в любой коммерческий банк на бесплатную экспертизу», – отметил управляющий Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков.

Отметим, что во II квартале 2023 года в банковской системе РФ было обнаружено 3 068 поддельных денежных знаков Банка России. Это почти на 52% меньше, чем за аналогичный период 2022 года – тогда было выявлено 6 387 фальшивых купюр.

Наталья Радкевич