СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Три пермских студентки покинули Колыму

Три пермских студентки покинули Колыму
Практику на Колыме завершили три студентки биологического факультета Пермского классического университета. Об этом написала местная газета «Магаданская правда».

Практику на Колыме завершили три студентки биологического факультета Пермского классического университета. Об этом написала местная газета «Магаданская правда».

«Мой друг уехал в Магадан – не по этапу», – пел Владимир Высоцкий. Вот и пермячки Анастасия Голышева, Екатерина Лукас и Анна Семенухина побывали в Охотоморье добровольно – на практике в Институте биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Вся троица уехала из Магадана с большим багажом отчетов и даже открытий.

Так, Анастасия Голышева (на фото – слева) исследовала влияние тяжелых металлов на почвенные бактерии, причем микроорганизмы она привезла из Прикамья. Более миллиона. И выяснила, что все они в колымских условиях за два месяца преобразились – поменялись в форме. Причина – в отсутствии влияния ртути: на берегах Колымы и Охотского моря природа – почище.

В свою очередь, Екатерина Лукас (на фото – по центру) собирала на северо-восточных землях страны ценные растения. В частности, колосняк и более известную пермякам родиолу розовую, схожую по свойствам с женьшенем. И теперь предстоит сравнение охотской флоры, произрастающей в соленой среде, с ее аналогами в промышленном Предуралье.

«Хочу выйти на биотехнологии и разработать целебные препараты, усиливающие сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным условиям окружающей среды», – поделилась третьекурсница кафедры физиологии растений и экологии почв ПГНИУ своими далеко идущими планами.

А студента 4 курса кафедры зоологии и экологии позвоночных Анна Семухина (на фото – справа) изучала животное, на костях которого базируется вся мировая физиология, – травяную лягушку. В магаданском институте она освоила новые методики, которые пригодятся и в Перми.

Фото «Магаданской правды».