Дмитрий Махонин поставил прикамским технопаркам задачу предлагать пермские решения — Звезда

Дмитрий Махонин поставил прикамским технопаркам задачу предлагать пермские решения

28 июля 2021 , 21:55


Состояние и перспективы пермских технопарков правительство Прикамья обсуждало вчера на конкретном примере индустриальной зоны Morion Digital, в антураже которой и состоялось выездное заседание кабинета министров.

Этому инфраструктурному инструменту поддержки бизнеса и инноваций в Пермском крае уже пять лет, напомнил губернатор Дмитрий Махонин вначале. «Технопарк Пермь» действует с 2016 года. Morion Digital присоединился к нему в 2018-м. В совокупности за это время ими создано около пяти тысяч рабочих мест.

– Считаю, механизмы, созданные на государственном федеральном уровне, себя оправдали. Технопарки являются значимыми местами с точки зрения привлечения инвесторов. Да и это – целая среда для молодых специалистов, – заметил глава региона.

«Технопарк Пермь» занимает теперь площадь более 25 тысяч кв. метров, площадь Morion Digital после реконструкции должна дойти до 80 тысяч кв. м, сообщил и.о. министра информационного развития и связи Пётр Шиловских.

Экономические итоги функционирования обоих парков за прошлый год, по данным министерства, выглядят так: совокупная выручка резидентов составила около 49 миллиардов рублей. Привлечено инвестиций более чем на 11 млрд рублей. На данный момент у «Технопарка Пермь» 45 резидентов, у Morion Digital – 25.

– Резидентами ТП являются компании разного уровня: от стартапов до корпораций, работающих в области высоких технологий, от современных систем связи и «Интернета вещей» до робототехники и искусственного интеллекта. Сектор IT очень привлекателен для инвесторов, – заявил Шиловских.

В декабре 2019 года технопарки подписали соглашения о сотрудничестве с российским фондом «Сколково» и получили статус регионального оператора фонда в крае. Это позволило пермским компаниям получить статус резидента «Сколково» и пользоваться всеми мерами поддержки, предусмотренными для фонда, не покидая пределов края.

Среди этих основных мер поддержки: акселерационные и менторские программы, центры коллективного пользования, помощь в привлечении инвестиций и коммерциализация. Кроме этого, существуют гранты и налоговые льготы для резидентов.

Тут не преминули напомнить и о региональных налоговых льготах, действующих для технологических компаний в регионе. Для резидентов технопарков действуют льготы по ставке налога на имущество в 1,1 процента и льгота по налогу на прибыль в 12,5 процента.

– IT-сфера вошла в третий региональный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронакризиса. Благодаря этим мерам, компании могут получить понижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения УСН до двух процентов по схеме «Доходы» и до семи процентов по схеме «Доходы минус расходы». А также субсидию на каждого принятого на работу нового сотрудника в размере половины МРОТ в течение шести суток, – разъяснил глава мининформсвязи.

По словам Дмитрия Махонина, долю информационно-коммуникационных технологий в экономике региона следует довести до четырех процентов с нынешних двух с половиной. Ныне в секторе информационных технологий занято 16 тысяч 418 человек, к 2024 году эту численность власти намерены довести до 22 тысяч.

Директор «Технопарка Пермь» Владимир Баландин вынес целый ряд предложений для стимулирования притока инвестиций в IT-кластер Прикамья. Например:

– допускать иногородние компании к статусу резидента технопарка высоких технологий без регистрации юридического лица;
– дать возможность возврата части налога на доходы физических лиц компаниям-резидентам;
– а также предусмотреть в бюджете региона оплату работы специалистов акселерационных менторских программ…

– Так как это очень дорогие услуги, и не все потянут плату менторам, –заявил Баландин.

На это глава региона заметил, что меры стимулирования, предложенные представителями бизнеса, внимательно рассмотрят, но торопиться с новыми налоговыми льготами не стоит.

Нашлось у него и особое пожелание в адрес инноваторов:

– Ключевая задача, чтобы вы, как директор технопарка, понимая какие резиденты у вас есть, какую продукцию они готовы представлять, составили предложения в рамках наших региональных планов, где мы можем внедрять разработки компаний и масштабировать, – наставлял Дмитрий Николаевич. –

Беря, например, жилищное строительство, мне бы хотелось, чтобы решения для комплекса «Умный дом» или в плане «Интернета вещей» строители применяли именно пермские. Вы бы составили список решений, а мы бы поставили им задачи в рамках промышленной кооперации в отрасли строительства в аспекте формирования комфортной городской среды...

Родион Филин
info@zwezda.su
Использован скриншот репортажа телекомпании VETTA.



Новости Mediametrics: