Какие цветы для украшения дачного участка не требуют частого полива и ухода

5 февраля, 18:21


Собственный дачный участок хочется больше украшать, чтобы взор отдыхал после сплошных городских кварталов. Самое простое и естественное, с чего следует начать, – посадить цветы.

Такие, чтобы радовали глаз, благоухали, были выносливы: терпели бы и град, и заморозки, – притом чтобы требовали меньше ухода и могли бы неделю до приезда хозяев в выходные простоять без полива. Этим требованиям отвечают несколько видов растительности, которую мы назвали «неубиваемой».

Лилия мартагон, или кудреватая
Lilium martagon

Это растение высокое – от 1,2 до 2 метров высотой. Способно расти на одном месте без пересадки до 20 лет. Цветоносы высокие, с обилием цветов, около 8–10 см в диаметре.

Расцветка от белой, желтой, розовой и оранжевой до темно-лиловой и даже почти черной с крапом. Цветет эта красавица в июне-июле. Хотя отдельные цветки могут появляться до самых заморозков. Размножается луковицами-детками. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые. Растение выносливое и морозостойкое. Предпочитает легкую полутень. Если посадить ее на солнечной стороне, придется поливать.

После того как кудреватая лилия отцветет, цветонос надо срезать. Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Вот только ее насыщенный запах будет по вкусу не всем.

Марьин корень, или пион уклоняющийся
Paeónia anómala

Кусты этого пиона густые, прямостоячие, слегка поникающие под тяжестью цветов. Высотой до 1,2 метра. Цветет марьин корень в мае–июне. Цветы крупные – 10–12 см в диаметре, простые. 

Растение морозостойкое, выносливое, практически не нуждается в уходе и поливе. Взрослые можно делить и рассаживать на новые места. Размножается, кстати, и семенами, но они всходят только через год, так что тут придется набраться терпения.

Пион травянистый
Paeonia

Цветы образуют большие красивые шапки различных цветов: от белых и розовых до темно-бордовых. Куст на одном месте может цвести до двадцати лет кряду, а поливать его рекомендуется раз в 7–10 дней. Чтобы растение не пригибалось к земле, его следует подвязать.

Выкапывают корневища пионов приблизительно через десять лет. Отмершие части удаляют, а те, на которых образовались молодые почки, снова высаживают.

Рудбекия рассечённая, или «золотой шар»
Rudbeckia laciniata

Любимый цветок наших бабушек. Раньше без него невозможно было представить ни одну клумбу у дома. Несмотря на то что все виды рудбекии неприхотливы, «золотой шар» стал самым популярным сортом.

Его ярко-желтые цветки действительно похожи на шарики. Высота растения – до двух метров. Цветы в диаметре – 10 см. И цветет «золотой шар» с середины лета до самых заморозков.

Ухода растение не требует. Вот только разросшиеся кусты рекомендуется рассаживать, чтобы цветы не мельчали. Пора возвращать его в наши сады.

Ирисы
Iridaceae

Просты в уходе и устойчивы к перепадам температур. Морозоустойчивы. Могут расти и на солнце (зацветут чуть раньше положенного), и в тени (соцветия будут пышнее). Пока растение только набирает силу, ему нужен хороший и регулярный полив. Взрослые ирисы поливают реже, но обильнее (особенно в жаркий период).

Парковые розы
Rosa

Роза – королева цветов. Считается, что эта красавица очень капризная. Однако есть сорта, которые не нуждаются в постоянном уходе. К ним относятся парковые розы. Это видоизмененный сорт обычного шиповника. Высота его может достигать двух метров, а в ширину он может разрастись до трех. Парковые розы можно даже не укрывать на зиму.

Все цветы, о которых мы вам рассказали, – многолетние. Как говорится, посадил и забыл. А они еще долго будут радовать хозяев своим цветением. И все же стоит помнить, что цветочные культуры точно так же, как и овощные, нуждаются в калии.

Особенно нужен этот макроэлемент для закладки цветочных почек и при подготовке к зимовке. Как удобрение для цветов обычно берут хлорид и сульфат калия, калимагнезию, калиевую селитру и еще древесную золу. Например, калиевую селитру предпочитают все рододендроны, мелколуковичные цветы (мускарии, крокусы, пролески и другие), клематисы, гладиолусы.

Подкармливают ей и многие комнатные растения, включая бегонии и фиалки. Вносят калиевую селитру при перекопке и в жидком виде при бутонизации. Используют это удобрение не чаще двух раз за сезон. Калий же для роз должен вноситься и при посадке, и во время цветения.

Так бутоны будут объемными и долго цветущими. Чаще всего применяют сульфат калия. Однако если место для посадки розы готовить заранее (еще осенью), то при перекопке почвы можно внести и хлористый калий.

Зола используется наряду с минеральными удобрениями. Ее вносят при перекопке грунта и потом пару раз в течение вегетационного периода. Норма внесения – 200–400 граммов на квадратный метр.

Анна Князева
«Усадьба», №2/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: