СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Лес рубят – деньги летят: залесённая часть Пермского края равна трем территориям Швейцарии

Лес рубят – деньги летят: залесённая часть Пермского края равна трем территориям Швейцарии
Запасы древесины в Прикамье оцениваются в 1,5 млрд кубометров. Исходя из рационального природопользования, ежегодно может заготавливаться 21,7 миллиона. Но фактически рубят сегодня гораздо меньше – всего 8,4 млн м³.

Запасы древесины в Прикамье оцениваются в 1,5 млрд кубометров. Исходя из рационального природопользования, ежегодно может заготавливаться 21,7 миллиона. Но фактически рубят сегодня гораздо меньше – всего 8,4 млн м³.

Справляется со всем этим, кстати, не так уж много народу: сегодня в лесном хозяйстве края, в целом, занято свыше 1,5 тысячи человек. Казалось бы, за природную среду можно не тревожиться еще и из-за масштаба: лесом покрыто сегодня 71,4 процента территории Прикамья.

Если считать непосредственно по площадям, картина получается еще более впечатляющая: лесные массивы занимают 12,4 млн гектаров из 16 млн га общей площади нашего края. Для сравнения, это три территории Швейцарии или целая материковая Греция.

И, тем не менее, на очередном заседании правительства Прикамья, которое под председательством губернатора Дмитрия Махонина прошло на выезде – в Гайнах, на севере Коми-Пермяцкого округа, самой богатой лесом части края, – рассматривали проблематику не только повышения роли лесохозяйственного комплекса в экономике края в целом, но и сбережения лесов и их своевременного восстановления.

Кстати, из общего объема на территории Коми округа ежегодно может быть заготовлено 5,4 млн кубометров (24,9 процента). Фактическая же доля Пармы составляет 2,2 млн кубометров, или 26% от всей заготовки в крае.

В современных социально-экономических условиях, когда государство всюду стремится изыскать незадействованные резервы, именно лесопромышленный комплекс может стать одним из драйверов роста экономики всего региона, а не только территорий, на которых ведется заготовка и переработка древесины.

Что самое важное, лес – ресурс восполняемый, в отличие от тех же углеводородов и иного минерального сырья, доходы от добычи которых и сегодня составляют самую весомую долю в доходной части бюджета всего Прикамья.

Профильное министерство – природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии – уже подбирает дополнительные участки лесосеки с целью увеличить объемы заготовки древесной продукции для предприятий и тем самым поспособствует увеличению объемов их производства.

Губернатор Махонин особо подчеркивает важность соблюдения занятости населения на северных территориях региона, там, где отмечена безработица, – притом что в целом в крае ее уровень невысок.

– Бизнес должен обеспечить легализацию рабочих мест на предприятиях лесопереработки, – подчеркивает Дмитрий Махонин. – Это означает и социальные гарантии, и будущую пенсию жителей региона.

Осуществление же инвестпроектов в отрасли добычи, а еще более – переработки древесины в принципе помогает государству создавать новые рабочие места, привлекать в индустрию квалифицированные кадры, осваивать территории. Сегодня, по словам главы региона, повышение глубины переработки древесины – еще и мощный вклад в импортозамещение.

Промышленники не ждут у моря погоды. По данным минприроды, сегодня на всех ведущих предприятиях отрасли переработки: в «СВЕЗА Уральском», «Кама картоне», «Красном Октябре» – осуществляются проекты по обновлению оборудования, направленные на повышение объемов производства.

Работа комбината «СВЕЗА Уральский», действующего в поселке Уральском (Нытвенский городской округ) сегодня для всей отрасли являет пример эффективной переработки и производства продукции, удовлетворяющей всем мировым стандартам.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов Пермский фанерный комбинат стал яблоком раздора между двумя могущественными межрегиональными группировками. Попытка рейдерского захвата предприятия едва не обернулась прямым силовым столкновением. Понятно, что о нормальном развитии градообразующего предприятия, о стабильных инвестициях в производство не могло идти и речи.

Но постепенно развитие сложившегося здесь уникального производственного комплекса пошло на новый уровень. Концерн «СВЕЗА» (СВЕтлое Завтра), включивший завод в свою орбиту в 2004 году, успешно выполнил инвестиционную программу на 2021 год, вложив в обновление мощностей более 200 млн рублей.

Так, в рамках модернизации производства два консольно-козловых крана, служащие для подачи исходного пиломатериала, были заменены на один новый, благодаря чему снизились затраты на обслуживание оборудования, а сами процессы стали более эффективными. Для повышения качества ламинированной фанеры на участке ее выпуска установили дополнительную покрасочную камеру. Это позволит сократить время покраски и промежуточной сушки, свести к минимуму появление дефектов.

Также была модернизирована система транспортировки фанеры, а на одной из линий сушки шпона были заменены сканер и влагомер, что практически избавило от внеплановых остановок, обеспечив бесперебойную работу линии, а также позволило повысить точность сортировки. На данные улучшения у предприятия пошло около 59 млн рублей.

– Эти проекты завершены, объекты приняты в эксплуатацию, – рассказывает руководитель службы по инвестициям комбината «СВЕЗА» Андрей Соколов. – Модернизация позволит повысить качество производимой продукции и увеличить ее объем, исключить финансовые потери за счет дополнительного контроля ресурсов. К тому же новое оборудование на всех этапах производства позволит снизить издержки на материалы и комплектующие.

Также на комбинате реализуется рассчитанная на пять лет комплексная экологическая программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Она направлена на рациональное использование воды, снижение негативного воздействия на сети и на Каму, снижение выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Одним из этапов этой программы стала реконструкция сетей водоотведения на территории комбината общей стоимостью около 27 млн рублей, осуществляемая в 2021–2022 годах.

Сегодня продукция нытвенского предприятия используется для выпуска экологичной мебели и создания стильных интерьеров – кстати, не только в лучших домах российских столиц, но и в вагонах высокоскоростных поездов и каютах СПГ-танкеров. Фанера уральского производства шла на строительство олимпийских объектов и элитных деловых центров в крупнейших городах.

На охране леса в крае задействовано несколько специализированных госучреждений, контролирующих безопасность зеленого фонда и его сбережение. Это Пермский лесопожарный центр, 11 лесопожарных станций и три авиационных отделения.

В подотрасли приумножения и восстановления лесного ресурса организовано 22 лесных питомника. Из них 11 – собственность региона, столько же принадлежат негосударственным хозяйствующим субъектам. По итогам 2021 года выращено почти 22 миллиона сеянцев! Обеспеченность посадочным материалом на начало этого лесохозяйственного сезона составляла 137 процентов.

Что до оснащения лесохозяйственной техникой и оборудованием учреждений, подведомственных минприроды, то оно достигло 100 процентов. В минувшем году для работ над воспроизводством лесов закуплено 17 единиц техники и оборудования на сумму 45,8 млн рублей – также в рамках нацпроекта «Экология» на средства федерального бюджета.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
– Работа минприроды над лесовосстановлением, над предотвращением незаконной вырубки, усилия министерства в деле предохранения лесов от пожаров сосредоточиваются, в том числе, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» – составной части нацпроекта «Экология». Финансирование на эти направления в 2022 году увеличено более чем в 2,5 раза. Задача к 2024 году – достичь стопроцентного баланса вырубки и восстановления лесов.

Олег Хвацкий